手臂上几平方厘米的小文身 想洗掉得花5000到10000元

社会河南商报王乔琪2018-06-14 07:36

  清洗文身不仅需要花费大量的钱,还得忍受火烧皮肤的疼

  河南商报记者 唐韬/摄

  河南商报记者 王乔琪

  实习生 吴海舒

  又到了“火辣辣”的夏天,对于有文身的朋友来说,这是一个有喜有忧的季节。

  喜的是可以露出自己的文身,展现自己的独特个性,忧的是担心文身暴露会影响日常生活。

  所以,到了夏天,忙着文身的人和洗文身的人都很多。

  为啥要清洗掉文身?一些人是后悔了,还有一些是工作原因,不得不清洗。那么,洗文身究竟有多痛?有人说,就像火在烧你的皮肤一样,也有人说很心痛,因为洗文身其实洗的是人民币。

  【故事】

  因为爱情 她选择文身

  因为爱情 她又洗了文身

  张筝,在郑州一家美容整形医院皮肤科工作,从业7年的她介绍说,一到夏天,来洗文身的人特别多。而洗的文身图案中,最多的就是数字和姓名。

  “数字多是纪念日,而名字一般是情侣印证真心的选择。”张筝说。

  家住郑州的方女士就是张筝口中“为爱文身”的代表。

  情到浓时,她义无反顾地把男朋友的名字缩写“WRT”文在了右手手腕上,为的是时时刻刻都能看到,见证了当时的爱情。

  可随着现任变前任,手腕上的文身成了她爱情的不确定因素。

  “很多不熟悉的人看到文身都会问字母是什么意思,每次解释都挺尴尬的。”方女士告诉河南商报记者,由于害怕现任男友追问文身的含义,所以决定把文身洗了。

  由于洗文身后护理不当,加上方女士为疤痕体质,最终,她手腕处留下了一道永久的疤痕。“每次伸手,我总会习惯性的手腕朝下,要不别人看到容易误会。”方女士说。

  【疼痛】

  洗文身究竟有多疼

  “就像火在烧你的皮肤一样”

  除了爱情,现实中,更多的人还是由于工作原因迫不得已要去除文身。

  小蒙是张筝的一个“病号”,18岁的他为了梦想的工作,已经洗了三次文身。

  说起胸口的文身,小蒙告诉河南商报记者,因为义气,16岁时他和朋友一起在胸口文了一个鬼面。“那时候也喜欢古惑仔,觉得很酷炫,也有一种很不好惹的感觉。”小蒙说。

  不过,文身一时爽,清洗泪千行。

  经历过洗文身的小蒙对当初的一时冲动很后悔,后悔到什么程度?用他的话说,就是巴不得把这张皮给扒下来。

  “真的要疼晕过去了,就跟火在烧你的皮肤一样。”小蒙说。

  洗文身真的很疼吗?究竟有多疼?张筝介绍,现在清洗文身,主要是用激光,原理就是通过对特定色素斑点发射特定波长的激光,使其吸收能量并粉碎,之后通过人体自身的免疫系统排出色素颗粒。

  虽然,听上去好像并不难,但实际中,即便是提前敷上半小时麻药,那种感觉也让小蒙痛不欲生。

  “一般情况下,麻药的渗透作用不强,小的文身,还能忍受,大面积文身,打完激光后会红肿,有时还有起泡、渗出血水。”张筝说。

  此外,张筝补充道,清洗文身不是疼一次就能完事的,洗文身一般要3次到5次,“碰上面积大的,甚至要十来次。”

  【心痛】

  背上文的花哨大图腾

  没个四五万根本洗不下来

  除了火烧一般的清洗体验,当然还有令人心痛的清洗费用。

  河南商报记者了解到,在郑州,几乎每家美容整形医院的皮肤科都有洗文身的项目,而收费则是按面积计算,每平方厘米、每次的清洗费用在50~200元,选择高档的激光仪器,价格会更高。

  孙现进入机场工作前,身上有大大小小五六处文身,最让他沾沾自喜的就是背上颜色丰富的大图腾。一到夏天,拉风的文身让他赚了不少回头率,但是清洗文身时,让他很头疼。

  张筝介绍,相比常见的蓝色和黑色文身,孙现的颜色“花哨”文身洗起来要更疼、更麻烦。

  “红色、橙色、黄色等作为波长较长的颜色就比较难洗,要是遇到有杂质的颜料,色素沉淀较多,更不易清洗。”张筝说。

  据了解,孙现的文身经历了大小十多次的清洗,清洗作业面大、工程量“浩大”,相比之下,清洗费用也令人惊讶。

  张筝告诉河南商报记者,通常情况下,手臂上那种几平方厘米的小文身,清洗费用在5000到10000元,而孙现背上的文身,“没个四五万根本洗不下来”。

  除此以外,孙现每次清洗,中间还要经历2个月的恢复期,“无论用多好的机器,清洗文身都要破坏皮肤表面,甚至于真皮层的细胞组织,疼是一方面,皮肤都是需要恢复的,这是一个漫长的过程,起码要一年。”张筝说。

  孙现向河南商报记者感慨:“当初玩的是刺激,现在洗的是人民币。”

  【提醒】

  清洗费时费力又费钱

  文身须谨慎

  即便是用好的机器,洗文身也不是一件轻而易举、万分安全的事。

  张筝说,洗完文身,皮肤在很长一段时间内无法恢复文身之前的状态。而且,洗文身的副作用依然存在的,例如可能造成水泡、出血或者感染。

  此外,洗文身是需要刺入皮肤表层,接触到血液的,所以存在一定的感染和过敏的风险,如果到不正规的医院或者机器消毒不过关,不仅文身洗不干净,还有可能感染上传染病,得不偿失,所以,张筝建议大家文身一定要慎重,不能冲动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论