无障碍说明

【环保督察回头看】南阳:既算经济小账 又算环保大账

本报讯(记者 孟向东 通讯员 王娟)“要提高政治站位和大局意识,不仅仅要算本部门、本单位的经济小账,更要算事关大局的环保大账,抓好中央环保督察组交办问题的整改工作。对查证属实的环境违法行为,要从严从快依法查处,绝不姑息。”6月12日,南阳市委书记张文深表示,要举一反三、强力整改,坚决治理污染,保护好环境。

对于中央第一环保督察组“回头看”交办的问题,南阳市迅速成立了以主管副市长任组长、各县区政府和19个市直部门分管负责同志任成员的中央环境保护督察南阳市协调保障工作领导小组。各县区举一反三,出重拳、快行动,对重点区域、重点流域、重点企业等影响环境质量的各类污染源进行全方位、拉网式排查,对存在的问题坚持边查边改。其中,针对中央环保督察组交办的唐河县镜鹰石材车间内非法洗砂、烘砂作业和城郊乡仝营村一家洗涤厂生产中燃煤、污水直排等问题,唐河县环保局联合县公安局成立行动小组,对上述两家非法排污企业采取拆除锅炉设备、清除原料等措施,彻底捣毁两处小散乱污企业。南阳市政府有关负责人表示。下一步南阳市将硬起手腕,干净利落处理好中央环保督察组交办的案件。对整改工作提高标准,确保问题查处到位、整改到位、问责到位,彻底消除环境隐患。

提高站位,高标准完成今年环境污染防治攻坚重点任务。目前,南阳市水质断面出现超标的县区正在查找原因,采取措施,改善水质。大气污染防治攻坚方面,南阳市将突出抓好道路、各类施工工地和渣土车扬尘污染治理,加快推进挥发性有机物和餐饮油烟专项治理,强力推进重型车辆大气污染专项治理,坚决按时间节点完成省定目标任务。

明责强责,进一步加大督查问责力度,不留责任盲区。各级党委、政府是中央环保督察问题整改工作的责任主体,党政一把手是第一责任人。对中央环保督察组交办案件查证属实的将严肃追究相关责任人责任,形成污染环境必被重罚、监管不力必被问责的高压态势,坚持常态化明察暗访,以反向问责倒逼责任落地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wyrebecazheng

新闻视频