看“感动南阳”2017年度人物颁奖典礼!有你认识的吗

社会南都晨报2018-06-14 09:38

颁奖典礼现场

□本报记者 杨东梅 高嵩 文/图

6月13日下午,由市委宣传部、市文明办、市文广新局、南阳报业传媒集团主办,南阳电视台承办的“感动南阳”2017年度人物颁奖典礼在市广电中心演播大厅举行。市领导张富治、孙昊哲、李甲坤出席颁奖典礼。

市消防支队、杜文兰、张玉滚、王君荣、李家帮、贺民楠、郭存、汪新法、刘建连、援助赞比亚医疗队当选“感动南阳”2017年度人物(集体)。

市消防支队:灭火抢险显身手 救困解难护民安

2017年,我市实现全年无重特大火灾事故的目标。群众安全的背后,离不开市消防支队的辛苦付出。平均每天面对16次险情,全年接出警6000余起,抢救被困人员475人,检查单位7万余家,整改隐患近20万处,消防宣传教育活动不计其数……他们用苦与累践行着忠诚的誓言,用血与火铸就了崇高的警魂。市消防支队先后获得公安部、省消防总队授予的多项荣誉。

杜文兰:汇聚爱心扶弱助残 21年播撒爱的种子

杜文兰,南召县爱心家园志愿者协会会长,今年71岁。21年来,在杜文兰的引领下,“爱心家园”志愿者队伍发展到300多人,累计发放价值800余万元物资和善款,扶危助困1.4万多人次。而她自己的袜子、秋裤,都是补丁摞补丁还舍不得买新的。年过七旬的她留下遗嘱,不让儿女买新衣服,去世后愿意把能用的器官捐献。

张玉滚:小学教师扎根深山 献身教育16年

张玉滚,镇平县高丘镇黑虎庙小学校长,从2001年9月走进这所深山小学,代课老师他一干就是11年,2012年6月才成为在编教师。16年来,他用微薄的薪水资助了300余名儿童,不让一个学生因贫失学;他动员在外打工的妻子回来给学生做饭;他教出的学生多人考取名牌大学……2018年3月,张玉滚被中宣部命名为全国岗位学雷锋标兵。

王君荣:见义勇为女英雄 谱写一曲好人赞歌

王君荣,新野县王集镇齐楼村村民。多年来,王君荣坚持行善,救助他人。2017年9月,她救助了一名被撞昏迷的男子(肇事机动三轮车逃逸),并主动垫付医疗费;2014年,她赤手空拳血战藏獒勇救男童;2015年3月,她救助一位被油罐车撞翻在地、生命垂危的年轻人。她获得了国家和省见义勇为模范荣誉称号,被列入“河南英雄光荣榜”。

李家帮:最美孝心少年 12岁撑起一个家

李家帮,家住内乡县夏馆镇葛条爬村。他是一个被收养来的孩子,奶奶双目失明,爸爸患股骨头坏死无法正常行走,年仅12岁的李家帮成了家里的“顶梁柱”。在学校,他成绩优秀,在家,他做饭、洗衣,种菜、砍柴,毫无怨言。上学时,奶奶总是拄着“盲棍”到离家不远的大路边等他回来,为了奶奶的安全,李家帮在通往大路的斜坡边铺上枯树枝,这样既能起到防护作用又能帮助奶奶辨别方向。2017年,他被评为第五届全国“最美孝心少年”。

贺民楠:排爆千余发 用生命弹奏死亡之弦

贺民楠,现任市公安局治安和出入境管理支队民警。贺民楠长期工作在排爆、治爆第一线,被周围人称作“和死神打交道的人”。2012年以来,他先后排除各类危险爆炸装置186个,处置各类炮(炸)弹及爆炸物1219个,成功销毁各类子弹二十余万发,为保护人民群众生命财产安全做出了突出贡献。2017年,贺民楠被授予全国优秀人民警察称号。

郭存:女镇长勇于担当 带着娃娃去扶贫

郭存,现任社旗县李店镇镇长。2016年,孕期的郭存带头走村入户,直至产前18天才请假待产。产后38天,她抱着小女儿冲向扶贫最前线。她科学规划,培育壮大蔬菜、林果、畜牧、艾草等四大支柱产业,试点村贫困发生率下降了13.4个百分点,并夺得2016年度精准扶贫全县第一名。2017年11月,郭存被评为“2017河南十大年度扶贫人物”,是全省唯一上榜的乡镇干部。

汪新法:拄拐办案18年 诠释公平与正义

汪新法,淅川县人民法院荆紫关法庭法官。汪新法自1986年参加法院工作以来,始终工作在条件艰苦的山区法庭,化解各类矛盾纠纷5100多起,审结民商事案件3200余件,无一错案、无一超审限、无一矛盾激化。双腿因劳累导致双侧股骨头坏死后,他仍坚持拄着双拐继续办案18年。因工作业绩突出,汪新法被最高人民法院荣记个人一等功、获“全国先进个人”荣誉称号。

刘建连:女企业家扶危济困 强化责任担当

刘建连,河南方城县人,现任南阳东嘉农牧开发有限公司董事长。2004年,刘建连从两间简易房开始,历经12年把公司发展成为方城县排行第一的龙头农牧企业。2014年以来,她热心扶持50多名妇女、30多名返乡困难青年自主创业。2016年,她帮扶贫困户1200余户,为救火英雄王锋捐赠15万元治疗费用。3年来,她担当30多名留守儿童的代理妈妈,每年支付8万余元帮助孩子们求学、就医。

援助赞比亚医疗队:救死扶伤 大爱无疆

2017年5月起,由市卫计委牵头组建的援赞比亚第19批医疗队开始执行为期一年的援外医疗工作。10个月来,医疗队28名队员在疫情肆虐的环境中,参与开展各类手术2671人次,诊治门诊病人10705人次;抢救危重病人120人次。队员们还参与了赞比亚社会公益活动、组织赴国企央企义诊讲座活动,树立了中国南阳医生的美好形象,赢得了广泛赞誉。

原标题:“感动南阳”2017年度人物颁奖典礼举行

坚守善良和爱心 传承感动和力量

正文已结束,您可以按alt+4进行评论