信阳师范学院新闻中心主任:充满爱的老师就像一部活的教科书

社会河南省教育厅2018-06-14 11:57

6月11日下午,信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师李芳在护送学生放学回家途中,面临突如其来的车祸,果断推开学生,把生的希望留给学生,把危险留给了自己。目前,4名受伤学生经过救护已无大碍,而李芳老师却因抢救无效,于6月13日凌晨永远地离开了她挚爱的三尺讲台。

信阳师范学院新闻中心主任 朱四倍:

今天的朋友圈被“危急时刻,信阳女教师把生的希望留给学生”刷屏,这恐怕不仅仅是一种网络时代的“即时感动”,而是发自内心、自觉的情感表露。

在灾祸面前,最有可能挺身而出、不计后果用自己的生命去呵护孩子生命的,是父母!但在这次突如其来的车祸面前,李芳老师“冲”了出来,用自己的生命保护了学生的生命!我为有这样的老师深感自豪,因为我也是一名老师! 或许,这起事故有值得反思的地方,但我们最应关心的是:是什么力量促使一名弱小的女教师舍身保护学生?这不是一道选择题,在车祸面前,甚至容不得李芳老师有丝毫的迟疑和犹豫,恰恰是长期对学生无私的关心、贴心的呵护,才催生了李芳老师的壮举。

李芳老师是平凡的,但在车祸发生那一刻做出自我牺牲选择的李芳老师又是伟大的,伟大到我们无法用词语来形容。我想,撇开宏大的师德话语体系,对学生毫无保留的爱,对学生不计回报的爱,可能是唯一正确的答案。充满了爱的老师就像一部活的教科书,无形中散发着强大的精神力量。 李芳用生命把老师对学生的爱,写成了一部感动学生、启迪你我、教育社会的教科书! 在重金钱、轻事业,讲实惠、淡理想,求享受、重功利的浮躁之风面前,教师的职业道德不能抽象地用“为人师表”“人类灵魂的工程师”来凌空蹈虚,而要强调通过呵护学生、诲人不倦、以身作则、热爱学生、躬行实践等小事、细节来呈现,李芳老师用生命的代价证实了这点。她在危难时刻的壮举展现了师德的迷人光辉和崇高价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论