河南大学艺术学院副教授:没有值不值得,只有应不应当

社会河南省教育厅2018-06-14 12:02

6月11日下午,信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师李芳在护送学生放学回家途中,面临突如其来的车祸,果断推开学生,把生的希望留给学生,把危险留给了自己。目前,4名受伤学生经过救护已无大碍,而李芳老师却因抢救无效,于6月13日凌晨永远地离开了她挚爱的三尺讲台。

河南大学艺术学院副教授 杨宏鹏:

躲避危险是一种本能,挺身而出是一种责任。在危险袭来的一刻,李芳老师不是本能地、下意识地避让,而是克服了生物共有的趋利避害之本能,用自己的血肉之躯为自己的学生筑起了一道屏障,以自己的生命为代价让一众学生得以保全;这位差一岁方到知天命之年的女教师的心间,究竟是怎样一种信念、又是怎样一种担当?

李芳老师只是一名普普通通的小学教师,虽然素来在学生、家长、同事间广受好评,但此前并无辉煌成绩,也没有被赋予什么崇高义务;但车祸袭来时的奋力一挡,却充分彰显了一位教师那根植于骨子里的职业操守和大爱无疆。

身为一名教师就要呵护学生的成长、甚至守护学生的安康,爱护学生胜于爱自己,这是一种朴素的理念,更是一瞬那间不假思索的行动背后早已内化为本能的职业素养。没有口号,无需彩排,甚至都来不及思量,只有在平凡岗位上自我激励自我赋能了无数次的那个“人民教师”的字眼,让她把死亡的车轮挡下、把生的机会留给自己的学生们。在那一刻,学生,就是她田野中要浇灌的苗圃、就是她羽翼下要呵护的幼雏;他们不仅仅是她的职业所要服务的对象,更是她的一种生命意义之所在、一种精神寄托、甚至信仰。没有值得不值得,只有应当不应当。没有犹豫,没有避让,只有最后关头,那奋不顾身地一挡。

在这个时代,教师并不好当,有些负面新闻似乎也渐渐找到教师群体身上。然而我们的眼睛毕竟更习惯彩虹与阳光,我们的社会更需要中流砥柱与楷模、脊梁;舍身护学子李芳老师,就是当今社会的正能量!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论