龙门石窟美丽的菩萨造像

龙门文物保护龙门石窟景区2018-06-15 15:21

说起菩萨,大多数人都不陌生,她们是佛教中大慈大悲的神话人物,经常出现在佛教寺院内佛祖的两侧,是佛教体恤凡人的主要角色。在民间百姓的口中,她们又是慈祥和希望的代表,是美丽和智慧的化身,无论在大乘佛教还是在民间信仰都具有极其重要的地位。今天让我们欣赏一下龙门石窟里美丽的菩萨造像。

龙门石窟美丽的菩萨造像

龙门石窟的造像题材十分丰富,其中观世音菩萨最早出现在永平年间(公元508-511)。而唐代纪年造像记中准确反映了唐朝佛教发展达到鼎盛的特点,有准确记载的造像268尊,其中观世音菩萨56尊,约占21%。

龙门西山北端的第一个洞窟潜溪寺,开凿于唐高宗年间,洞内造净土宗“西方三圣”题材。位于阿弥陀佛左侧的是观世音菩萨,右侧是大势至菩萨,头戴高冠,面庞丰满,身饰璎珞,唐代的艺术家们在塑造菩萨的艺术形象时,十分注重人体的自然美,造像更符合中国化和世俗化。

龙门石窟美丽的菩萨造像

▲潜溪寺大势至菩萨

龙门石窟美丽的菩萨造像

▲潜溪寺观世音菩萨

菩萨是古代印度语的译音,意思是大士,是指发大心愿的人,不为自己求安乐,但愿众生得离苦海的救世慈悲者。在佛教中,菩萨的地位仅次于佛,主要职责是协助佛一起教化众生,传播佛法,普渡众生。这种大慈大悲菩的精神,深入民心,使人倍感亲切可敬。观世音菩萨是流传在中国佛教中四大菩萨之一,与文殊菩萨、普贤菩萨和大势至菩萨齐名。

龙门石窟美丽的菩萨造像

▲奉先寺普贤菩萨

龙门石窟美丽的菩萨造像

▲奉先寺文殊菩萨

在万佛洞壁南侧有一尊观世音像龛。龛上的造像题记记载了,许州仪凤寺比丘尼真智敬造观世音菩萨一躯,完工于公元681年五月八日。这尊立像高85厘米,脸庞丰满圆润,体态丰腴健美,左手拎净瓶,右臂自然弯曲,持佛尘于右肩之后,是龙门唐代菩萨造像的代表作。除了身材比例适中,动态变化也很微妙,略微扭动的身躯与轻轻倾斜的头颅,构成一道优美的曲线,俨然一位温顺、文静而又善良的少妇形象。相传,京剧表演艺术大师梅兰芳先生,曾根据此形象,塑造了东方美神——洛神的舞台艺术形象。

龙门石窟美丽的菩萨造像

▲万佛洞观世音菩萨

宾阳洞是继古阳洞之后开凿的龙门石窟第二个大窟,也是北魏孝文帝迁都洛阳后的代表性洞窟。洞内南北两壁为文殊、普贤二菩萨,她们面带笑容,头戴宝冠,温雅敦厚。尤其值得称道的是,菩萨的手臂,姿态优美,丰满柔软而富有弹性,能将坚硬的石灰岩,雕刻的有血有肉,显示出作者高超的技艺。

龙门石窟美丽的菩萨造像

▲宾阳中洞文殊菩萨

龙门石窟美丽的菩萨造像

▲宾阳中洞普贤菩萨

龙门石窟开凿于公元五世纪末至十世纪末之间,是中华民族光辉灿烂文化宝库中的一颗瑰宝,是我国古代艺术的主流,保存了丰富的历史、文化、艺术、佛教等珍贵的实物资料,对社会生活和人们的思想意识有着巨大的影响,在中国艺术史上占有十分重要的地位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论