张学友的深情经历过岁月才听懂,下周,你愿与我同听深情吗

文娱资讯腾讯大豫网2018-06-26 10:08

张学友,一个历经岁月洗礼却毫无褪色的名字。这个名字后面藏了多少人的青春回忆,而如今又是“经典的代名词”。

有人说:有风吹过的地方,就有张先生的歌。

7月8日,洛阳,张学友的歌声将随风一起飘荡在这座古城。

张学友的深情经历过岁月才听懂,下周,你愿与我同听深情吗

张学友的歌,以情歌为主,从数量上说,简直多到了令人发指。而且歌词也好、歌名也好,流露出的感情总是直白而热烈。

这固然是唱片公司的缘故,人们喜欢情歌,情歌就变成一种滥觞——怦然心动的,热烈直白的,深情款款的,伤心无限的。一种东西泛滥了便要生厌,情话听得多,耳朵怕也是要起茧。曾经盛行一时的情歌,有几多至今还在为人传唱?

张学友的深情经历过岁月才听懂,下周,你愿与我同听深情吗

经典如张学友,流行三十年未褪色的歌手,实在寥寥

张学友唱歌有一种特殊的魅力,能化腐朽为神奇。

公正地说,许多张学友的歌,在填词或曲子上并不具有长久的生命力——香港流行音乐工业的黄金年代,虽然出了不少经典之作,亦有许多流水线产品。

诸如《等你等到我心痛》《原来只要共你活一天》,换一个人唱,也许就会沦为一首稀松平常的口水歌,然而张学友用他无可挑剔的歌喉,将一首首本会淹没于时代潮流的歌曲唱成了经典的“张氏情歌”。

张学友的深情经历过岁月才听懂,下周,你愿与我同听深情吗

除了迷人的嗓音、高超的技巧之外,张学友的受欢迎大概也跟他的专一分不开。

1986年,张学友参演电影《痴心的我》,与罗美薇相识相恋。1996年,经过十年爱情长跑,二人终于步入婚姻的殿堂。那一年,张学友事业正值巅峰,却没有对此避忌,选择了公开登报宣告自己结婚的消息。而正当红的罗美薇也自此转向幕后,淡出娱乐圈,为张学友洗手作羹汤。

林夕为两人相敬如宾的爱情而感动,写下一首《你的姓氏我的名字》,作为送赠张学友的结婚礼物。传唱至今,这首歌已不仅仅是经典可以形容,更是一种佳话。

当然,张学友跟罗美薇之间并非一帆风顺,这对如今人人称羡的爱侣也曾分手。

1988年,因为事业不顺,张学友日日以酒浇愁,罗美薇苦劝无果,终于忍受不了,离他而去。分手之后,张学友终于幡然醒悟,改掉酗酒的毛病,很快走出事业低谷,也重新追回了罗美薇——应证了那首《还是觉得你最好》。

相守二十余年,被媒体传了无数次离婚与分手,但两人的感情却始终如一。张学友的情歌那般动人,正因为他心中有这一份深沉的情。

张学友的深情经历过岁月才听懂,下周,你愿与我同听深情吗

有些东西虽然无形无色、无依无凭,但是骗不过耳朵。懂得欣赏的人便会知道,张学友在唱歌的时候是用了真心的。

对于年轻一代来说,十几岁时听张学友,也曾明显地感到《吻别》《她来听我的演唱会》的好听,但终究人太浮躁、沉不下心,觉得那是老派的浪漫,已然落伍。青春年小,便总是周杰伦、五月天、苏打绿更对自己的脾胃。

真正喜欢上张学友多是长大后的事。终于接触到港乐,又在社会上走了小小一遭,历经些些人与事,真正地爱与被爱过,再听回“歌神”的粤语歌,方觉出里面的情深与隽永——大约有的事就是这样,非要经历了岁月的磨洗,才会渐渐领悟。

张学友的深情经历过岁月才听懂,下周,你愿与我同听深情吗

7月8日,张学友将带着他的深情来到洛阳。歌神的三十载,历久弥新,如陈酒般越醇越香。

屹立于歌坛三十余年不倒,他已然成为一个时代的回响。

我们看到,他对音乐是那样的热爱,那样的执着。每一首歌,每一次演唱,呈现给我们的都是精品。

每一次巡演,他都要彩排几百遍。每一个城市的演唱会,他都要提前几天抵达,不遗余力地练习,力求做到完美。

愿学友哥永远不老,永远站在舞台,为世间不朽的爱轻声吟唱。

7月8日,你愿意到洛阳去倾听歌神的故事与深情吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论