焦作站南站房南广场启用 7月起将为旅客带来全新候车体验

民生焦作晚报2018-06-29 09:22

本报讯 (记者梁智玲) 崭新的南站房各项设施齐全,视野开阔的南广场顺畅便捷。记者从我市昨日举行的焦作站南站房南广场启用仪式上获悉,焦作站南站房将于7月1日投用,届时,焦作站南北两座站房合二为一,功能联动,旅客可实现城际铁路与城市交通的零距离换乘,出行更加安全、方便、舒适。

2015年6月26日,郑焦铁路正式开通运营,我市的铁路交通及各项社会事业发展驶入快车道。焦作站南站房是郑焦铁路配套工程,在站场南侧与既有火车站并列设置。该项目于2016年8月30日开工建设,总投资1.1238亿元,建筑面积9998.5平方米,主体两层。首层平面布局分西、中、东三部分,售票厅设置在首层西部,中部为进站大厅和基本站台候车厅,东部分为客服用房、空调机房及贮藏室等。二层中间为候车厅,两侧为客服区。出站厅位于主体建筑东侧。

焦作站是中型铁路旅客车站,为一站两场高铁普速混合型客运中间站,共设置8个客运站台(其中,普速与城际各4个站台)、11个股道(其中,新月场5股道、城际场6股道)。昨日上午,记者在焦作站南站房候车大厅看到,站房装修采用高标准干挂石材墙面和铝板吊顶,宽敞明亮、高端大气。两部客用电梯分别设置在候车厅东、西两侧,崭新的候车座椅、车辆信息显示屏及各项设施为旅客提供舒适的候车环境。该站相关负责人介绍,焦作站南站房设计高峰小时客流量1055人,投用后能有效缓解北站房旅客的进出站压力。

焦作站南广场是郑焦铁路焦作站的市政配套项目,东至恒通路,西至春光公司用地边界,北至郑焦铁路,南至南水北调绿化带,建设用地面积38042平方米,总建筑面积33300平方米。该项目于2015年12月30日开工建设,总投资2.448亿元。焦作站南广场主要建设内容包括:站前高架广场、连接高架广场与南水北调民主路桥的高架桥,连接高架广场与站南路的匝道,南北广场联络天桥,旅游大巴停车场、出租车进站通道、地下车库(地下两层约400个停车位),广场景观、绿化、附属用房等。

崭新的南站房与南广场已成为我市新的标志性建筑。记者在现场采访时注意到,南广场的设计别具一格,通过其立体功能划分,旅客不仅可在南广场实现城际铁路与城市交通的零距离换乘,还可在候车间隙观景、游玩、购物,大大提高了候车舒适性。出租车进站通道及公交车站台设置在地面一层,旅客可在划定的区域换乘城市交通。尤其值得一提的是,南广场地下车库与社会车辆进站通道、高架广场之间均设置了电梯,大大提高了旅客的便捷性。“火车站是城市的窗口。即将投用的焦作站南站房和南广场各功能区布局合理,不仅方便了旅客,还提升了城市品位,将会成为城市形象的一张新名片。”昨日上午,市民赵先生参观了焦作站南广场的各项设施后激动地说。

据悉,太焦铁路河南段已于2016年10月21日开工修建。作为连接郑焦铁路、太焦铁路的关键节点,焦作站南站房和南广场的投用,对提升我市客运能力、密切中原城市群与太原城市群的联系,加快我市融入“一极三圈八轴带”发展格局步伐具有重要意义。

  (本版照片均由本报记者翟鹏程摄)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论