重磅!国家中医儿童区域医疗中心在郑州揭牌

健康热点河南中医药大学第一附属2018-06-29 10:16

住院床位从现在的500张扩大至800张、门急诊量达到100万人次、中医治疗率达到90%以上……这是小编从6月22日在郑州举行的“河南省创建国家中医儿童区域医疗中心推进会”上获悉的数据。

重磅!国家中医儿童区域医疗中心在郑州揭牌

据悉,依托河南中医药大学第一附属医院建设的国家中医儿童区域医疗中心,将在“十三五”期末(2020年)全面建成,不但有助于提升中医儿科学科建设及教学科研水平,优化儿科临床诊疗服务,更有望解决河南儿科医生不足和儿科看病难问题。

数据显示,我国0~14岁儿童2.27亿,占全国总人口16.52%,其中河南儿童就有2300万。然而,河南每千名儿童拥有儿科病床数仅1.83张,低于全国平均2.13张水平;每千名儿童儿科执业医师数0.35名,低于全国0.54名平均水平。河南省急切需要解决儿科医疗资源供需矛盾突出的问题。

作为河南省政府主导的6个国家区域医疗中心主体建设单位之一,河南中医药大学第一附属医院于2016年在儿科医院基础上成立河南省中西医结合儿童医院;2017年成立“河南省中医、中西医儿科联盟”、“河南中医药大学第一附属医院儿童康复合作发展联盟”;2018年被国家中医药管理局遴选为国家中医儿科区域医疗中心建设单位;2018年5月,又获批“河南省紫癜诊疗中心”、“河南省中西医儿童康复诊疗中心”,在国内中医儿科界有较大影响力。

重磅!国家中医儿童区域医疗中心在郑州揭牌

河南中医药大学第一附属医院党委书记翟剑波主持会议

在儿科科研方面,河南中医药大学第一附属医院牵头组织制订了9个病种国家行业标准。2018年上半年,已完成泌尿系感染、血尿、痢疾3个病种中医诊疗指南。开展了肾脏病遗传基因诊断研究及膜性肾病分子诊断研究,提高了诊断水平。目前,医院正在申报国家中医药科技国际合作交流中心中医儿科基地。

同时,河南中医药大学第一附属医院引进国医大师王烈教授为特聘教授,组建中医儿童区域医疗中心工作团队,继承、研究国医大师临床经验和学术思想;引进国家杰出青年人才——北京中医药大学商洪才教授。引进长江学者田金洲教授、刘建平教授,提高中医药科研水平;聘请全国知名遗传代谢专家、北京大学杨艳玲教授为河南中医药大学客座教授,每月来院进行疑难病例会诊一次。

河南中医药大学第一附属医院以医疗联合体、专科共建和专病联盟的形式与国内医疗机构建立广泛合作,与区域内40家儿科医疗机构形成医疗联盟,建立紫癜、肾病、脑病、康复、遗传代谢疾病等多个联盟,实现辐射和带动作用。

重磅!国家中医儿童区域医疗中心在郑州揭牌

河南中医药大学第一附属医院院长朱明军做工作汇报

“现在,医院已正与中国中医科学院屠呦呦团队、西奈山伊坎医学院、北京大学第一医院等机构开展儿科方面的协作研究。”河南中医药大学第一附属医院院长朱明军说,医院将增设小儿神经内科、遗传代谢、血液净化、心血管、小儿女科、皮肤、外科、耳鼻喉科、内镜中心等,并建成儿童疑难疾病中医医疗中心、中医临床传承与创新研究中心、儿童中医健康管理中心、中医儿科高层次人才培训中心、中医儿科对外交流中心,把国家中医儿童区域医疗中心建设成为立足河南、服务河南、辐射区域在的国内一流中医、中西医结合儿童医疗中心。

在当天的推进会上,河南省卫计委党组书记、主任阚全程表示,省卫计委将全力支持国家中医儿童区域医疗中心的建设,努力协调各相关单位对中心在医疗服务、人才培养、科研项目、学科建设等方面提供政策和资金支持。

重磅!国家中医儿童区域医疗中心在郑州揭牌

当天,除了“国家区域中医(儿科)诊疗中心建设单位”挂牌外,“复旦大学附属儿科医院河南中西医儿科诊疗中心”、“中华中医药学会儿童紫癜肾病协同创新共同体”也一并挂牌,这意味着国家中医儿童区域医疗中心的建设又有了实质性的推进。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论