远离近视!眼科专家教你1个方法,在家就能做

健康热点郑州大学眼耳鼻喉医院2018-07-05 10:40

暑假期间,各大医院眼科门诊爆满,医生在问诊时,大部分家长回答不出来孩子近期眼部健康状况,极易导致孩子近视家长容易忽略。如何通过蛛丝马迹早期发现,而这些孩子又该怎么办?

近视眼的症状

看物体时经常眯眼因为眯眼时眼睑可以遮挡部分瞳孔,这样就能减少光线的散射,从而可以暂时提高和改善视力。

频繁眨眼频繁地眨眼在一定程度上可以缓解近视,增强视力。

经常揉眼睛一些孩子因为近视而看不清物体时,经常用手揉眼睛,为的是更好地看清物体。

经常歪着头看物体早期近视的儿童常常会歪着头看物体。因为歪着头看物体可以减少散射光线对其视力的影响。

经常拉扯眼角少数孩子患了近视以后,常会用手向外侧拉扯自己的眼角,这样做同歪头、眯眼一样的效果。

看东西时经常斜视部分患近视的孩子常会合并有斜视(即当其一只眼睛向前看时, 另外一只眼睛会不自主地向外侧看)的习惯。

导致儿童近视的4大元凶

电子产品不受控制地越拿离眼睛越近:此时眼睛中的睫状肌紧张,就有可能诱发近视。电子产品屏幕过亮:眼睛很容易酸、困、累。

导致儿童近视的4大元凶

电子产品不受控制地越拿离眼睛越近:此时眼睛中的睫状肌紧张,就有可能诱发近视。

电子产品屏幕过亮:眼睛很容易酸、困、累。

食用过多的甜食还会使体内产生大量的酸,酸会和体内的钙盐进行结合,孩子的身体就会缺钙,而钙恰恰是增强眼球坚韧度的。

专家提示:粗粮中含有大量的微量元素,儿童适当食用粗粮,有助于眼睛发育。建议每周给孩子安排2~3次的粗粮。

睡眠不足睡眠不足会引起儿童体内植物神经功能紊乱,久而久之就会造成近视。

“眼镜愿望”小孩子喜欢从众和模仿,如果他们喜欢的明星或周围的同学戴了眼镜,会影响他们的选择和判断,更加期盼自己也能戴上眼镜,从而更加不注意用眼。

另外,戴别人的眼镜,由于眼眼睛和眼镜度数不匹配,就会损坏眼睛的调节功能,造成视力下降。

家中自查视力小工具

儿童对数视力表对于年龄较小的孩子来说,常规的视力表很难被辨识,儿童对数视力表不仅好认,而且能让孩子产生兴趣和耐心。

色彩鲜艳闪光的物品三岁半以下的孩子不能很好的辨认E字视力表,而对于一岁以内的孩子来说,视力还没有完全发育好,图形指认也是难题。

此时拿着色彩鲜艳的东西或发光物,左右晃动,看孩子会不会跟随注视,如果都没有反应,建议到医院进行检查。

郑州大学眼耳鼻喉医院眼科杨云医生介绍:三岁以下的儿童并不能很好表述出自己眼部的不适,当孩子看电视总喜欢往前跑;看书和远处地物体时总喜欢歪头或者眯眼,一定要及时去医院检查验光。

目前,大部分学生已经迎来暑假,面对将近2个月的假期,家长一定要注意控制孩子观看电视、手机及其它电子产品的时间,以免因用眼过度形成近视。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论