高温天气易发脾气 夏季谨防“情绪中暑”

健康热点郑州市第八人民医院2018-07-05 15:12

接连的高温天气,使郑州市第八人民医院心理门诊的就医者有所增多,据郑州市第八人民医院主任医师胡雄提醒,高温天里,如果出现情绪烦躁、爱发脾气、记忆力下降等情况,有可能是“情绪中暑”。来就诊的患者中,不少都市中人出现了“情绪中暑”。

高温天气易发脾气 夏季谨防“情绪中暑”

李先生在一家知名公司做销售经理,平时工作压力都很大,精神整天绷得紧紧的,随着持续的高温降临,他对工作也是越来越烦,天天感到疲惫不堪,心情烦躁,不思茶饭,头痛失眠,有时连说话的口气都带着呛人的火药味,动不动就莫明其妙发火,常因一些微不足道的小事就跟人争吵,因为这他失去了很多客户,前几天开车在上班的路上因与对面的车互不相让发生了磨擦,把别人打的头破血流的。他说天气一热他好象控制不住自己的情绪,有人建议他到郑州市第八人民医院看心理医生。

炎炎夏日,不仅身体易中暑,人的情绪也非常容易中暑。郑州市第八人民医院胡雄教授说这都是“情绪中暑”惹的祸,他说人的情绪和气候有着密切的关系,特别是炎热的夏天,大约有10%的人会莫明其妙的出现情绪和行为异常,“情绪中暑”的主要症状是心情烦躁,情绪低落,乱发脾气,精神萎糜,思维紊乱,行为异常,对事物缺乏兴趣等症状,还有一些人力求完美的倾向导致他们工作中出现失误,盲目自责,这种情绪如长久持续,很容易出现心血管和心理等方面的疾病。

“这主要是由于高温天气影响了人体下丘脑的情绪调节中枢。有的人即使所处环境并不热,也会因为看到窗外强烈的光照等而产生烦躁情绪。”胡雄说,除了气温变化外,出汗较多、睡眠缺乏和饮食不足等不良因素还会导致人体电解质代谢障碍,影响大脑神经活动,致使人发生情绪和行为方面的种种异常。另外,夏季,人的植物神经系统容易出现紊乱,会使人多梦,降低人的睡眠质量。

如何远离“情绪中暑”?胡雄说,造成“情绪中暑”的内因,归根结底是人体对环境的适应性差。人应该顺应夏季昼长夜短的特点,及时调整自己的工作计划和生活节奏,并明确目标,适当地放缓进度。另外,在生活上要定时起居,如果条件许可应睡个午觉,以保证充足的睡眠。同时在封闭的房间里不要呆得过久,居室要注意通风,并尽可能地将室内收拾得简洁些,以避免出现压抑感。

此外,夏天,在保证营养的前提下少吃油腻食物。要多饮水,以调节体温,改善血液循环。多吃清火的食物,少吃辛辣食物,少饮烈酒。胡雄说,还可以找朋友说出心中的烦恼,多做一些自己喜欢的体育运动,把心里的火散发出来等,只要发泄得当,就能有效地调节心情。必要时可接受心理医生的辅导。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论