河南多地发生溺水事故 省安监要求市县部门加强水面安全巡查

时事大河客户端彭飞2018-07-07 07:44

  今年以来河南全省没有发生重特大事故,扭转了2013至2017年连续5年在一季度就发生重大事故的局面。7月5日下午,全省安全生产工作视频会议暨党风廉政建设会议在郑州召开,记者了解到上述消息。

  会议上,省安监局局长张昕对上半年全省安全生产情况进行了总结。据介绍,今年以来河南全省没有发生重特大事故,扭转了2013至2017年连续5年在一季度就发生重大事故的被动局面。

  此外,据了解,今年1至6月份,全省共发生各类生产经营性事故527起,同比减少84起。其中,较大事故13起,同比减少3起。煤矿、非煤矿山、化工、冶金机械等重点行业事故均同比下降。

  不过,张昕指出,今年上半年,建筑施工领域事故、工矿商贸领域高处坠落事故、道路交通较大事故、危化品生产和运输险情多发。“这暴露出一些地方和单位安全责任不落实、防范措施不到位、监督管理不严格等问题依然严重。” 张昕说。

  张昕从安全生产思想、生产安全事故防控、安全生产责任等方面对下半年安全生产工作进行部署。其中提到,加强夏季汛期安全防控,针对近期郑州中牟县、焦作山阳区、南阳唐河县等地接连发生多起溺水事故,市县安监部门要加强与教育、水利等部门的沟通协调,发动媒体宣传防溺水知识,加强河道、库区等水面安全巡查,压实乡村网格责任和家长监护责任,共同做好暑期防溺水工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论