郑州有场旅游无比“玄幻” 一天穿越铁路百年

社会河南商报2018-07-07 07:52

  郑州是“火车拉来的城市”,这是人尽皆知的事。但真让你说说火车和郑州的事情,可能忽然间,你对郑州的认识又会变得模糊。

  不怕!为了让人们更深入地了解郑州这座“火车来来的城市”,更近距离地了解铁路、认识铁路,中铁郑州局集团向公众特别是中小学生开放部分站段,并推出“铁路工业游”研学旅游产品。

  六个目的地,穿越郑州铁路百年,有你想知道的所有郑州与火车的故事。这个夏天,“铁路工业游”值得一试。

  初衷:让孩子更了解家乡,让外地人更了解郑州

  7月6日,中铁郑州局集团公司正式对外发布“铁路工业游”这一研学旅游产品。

  铁路工业游,看到这几个字,脑海可能就会蹦出这么几个场景:笨重的机车头、交错的轨道、匡次匡次驶过的列车……

  当天,郑州局集团组织媒体进行先期探访。从探访的情况来看,也确实如此。通过这个项目,参观者能进入了平时没有机会进入的铁路站段厂区,看到让你犯密集恐惧症的机车头、轨道和货车,了解铁路是怎么建设、运营的,以及郑州与火车的故事。

  谈及为何推出这一产品时,郑州局集团方面介绍,这是为了让民众更深入地了解铁路、认识铁路,是铁路运输生产和旅游资源开发一体化发展的尝试。

  作为项目具体实施方,郑州中原铁道国际旅行社副总经理李艳玲告诉河南商报记者,推出这个项目,实际上想达到两个目的。“为什么郑州是火车拉来的城市,她是怎么被拉来的,我们想让河南的、郑州的孩子们更了解自己的家乡。同时,郑州作为中国铁路的心脏,我们想让南来北往的人知道郑州为什么能有这样的地位。”

  郑州中原铁道国际旅行社总经理王瑞国介绍,国家正在推进中小学生研学旅行这项工作,郑州局集团设计的集参观、教育、体验为一体的铁路主题工业游产品,并计划将铁路工业游项目申请列入河南省中小学社会实践教育基地名单。

  行程:有历史有现在,一天穿越铁路百年

  根据安排,铁路工业游首批推出的项目共有6个。包括郑州机务段、郑州北站、郑州动车段、郑州铁路职业技术学院、郑州铁路集装箱中心站和郑州共赢铁路设备公司。

  在郑州机务段段史馆,参观者会了解到郑州铁路和二七大罢工还有渊源。比如,大罢工的第一声汽笛,就是在郑州机务段拉响的,它也是大罢工的发源地之一。通过馆内陈列的各个时期的机车车头模型,可以了解机车动力百年历史。

  在郑州北站这个亚洲最大的货运编组站,通过巨大的车站沙盘模式和观景台,能近距离了解编组站是如何对南来北往的货车进行解体再编组的,也会了解为什么这座编组站被称为编组站建设的“教科书”。

  在俗称为高铁4S店的郑州动车段,在检修库和职工培训基地走上一番,可以近距离参观高铁的内部构造、检修工艺、检修流程,揭开中国高铁的神秘面纱。

  而走进郑州铁路职业技术学院,仿佛走进了一个铁路主题公园,更吸引人的是能在这体验高铁模拟驾驶。

  作为中欧班列(郑州)的主要到发站之一,在郑州铁路集装箱中心站,参观者可以了解到河南是如何借助中欧班列(郑州至汉堡)国际物流大通道优势,为河南及周边省的外向型经济发展起到积极的促进作用。

  最后一站,在参观郑州共赢铁路设备公司的过程中,还可以体验火车驾驶。

  一路下来,对郑州与火车的历史和现在,都会了然于心。而通过模拟驾驶和火车驾驶,想必又会对铁路的兴趣增加几分。铁路工业游,这个夏天,走起吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论