郑州产业集聚区建设方案出炉 今年力争建成投产60个重大项目

时事东方今报2018-07-09 08:36

  7月7日,记者从郑州市政府获悉,《2018年郑州市产业集聚区建设专项工作方案》(以下简称《方案》)已于日前正式出台,《方案》列出郑州市今年产业集聚区建设重点任务清单,要求加快推动全市产业集聚区(含工业专业园区)提质转型创新发展,加快由规模扩张向量质并重转变。《方案》同时明确,郑州市将培育形成主营业务收入超3500亿元的电子信息产业集群。

  加快传统产业现代化升级 提升六个千亿级产业集群发展

  按照《方案》,郑州市要着力推进产业转型发展,围绕主导产业发展,创新集群产业链发展模式,做强做大战略支撑产业和战略新兴产业,加快传统产业现代化升级,推动产业集群提质增效。

  依托中铁装备、富士康、正威、汉威电子等优势企业,以“区中园”方式布局建设新兴产业园区,谋划实施一批创新型公共服务平台和引领型标志性重大项目,推动尽快形成集群优势。

  综合运用现代化科学技术,依托三全、思念、双汇、东风日产、宇通重工、郑煤机等重点企业,加快绿色化改造、智能化改造和新一轮技术改造,推广智能技术和智能装备应用,加快传统产业智能化改造,促进传统产业现代化。引导各集聚区把发展经济的着力点放在实体经济上,进一步提升电子信息、汽车及零部件、装备制造、新材料、铝及深加工和食品制造等六个千亿级产业集群的发展。

  提升创新发展和绿色集约水平 培育3500亿元规模电子信息产业集群

  《方案》提出,今年,产业集聚区综合载体作用要进一步发挥,支撑带动能力进一步增强,力争全年全市产业集聚区固定资产投资增长10%以上,实现规模以上工业企业主营业务收入增长10%左右;推动二星级产业集聚区加快发展,加速向三星级产业集聚区迈进,力争达到门槛级别的产业集聚区新晋级一星级产业集聚区。

  产业高端化、绿色化、智能化、融合化程度明显提高,主导产业集聚度进一步增强,培育形成主营业务收入超3500亿元的电子信息产业集群,超1600亿元的装备制造产业集群,超1500亿元的汽车及零部件产业集群,超1000亿元的食品加工产业集群;战略性新兴产业和生产性服务业快速集聚。

  培育一批创新引领型企业 全年力争建成投产重大项目60个

  同时,力争每个省级产业集聚区新引进1~2家10亿元以上、具有国际竞争力的知名品牌或龙头企业,每个市级工业专业园区新引进1~2家5亿元以上、具有国际竞争力的知名品牌或龙头企业。力争全年新开工重大项目60个,建成投产重大项目60个。

  创新能力显著提高,力争省级及以上创新平台达到355家,培育一批具有国内领先水平的创新引领型企业,引进一批带动产业突破性发展的创新引领型人才和团队,建成一批动力活力充分释放的“双创”示范基地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论