弘扬武术文化传承武术精神 河南电视台《开练吧,功夫!》正式启动

文娱资讯腾讯大豫网2018-07-09 10:50

7月8日上午10点,由河南广播电视台与北京善武国际教育文化有限公司联手推出的《开练吧,功夫!》栏目启动仪式在河南电视台600平米演播厅举行,这标志着河南卫视武术文化类节目矩阵全面形成。

弘扬武术文化传承武术精神 河南电视台《开练吧,功夫!》正式启动

河南卫视打造全国首个武术类文化节目矩阵


《开练吧,功夫!》是继《武林风》、《武林笼中对》、《拳新一代》、《少林英雄》之后,河南卫视全力打造的一档传统武术文化类节目。该节目的启动,标志着河南卫视武术文化类节目矩阵全面形成。此举不仅丰富了电视荧屏,更为广大的武术文化爱好者提供了广阔的平台。

发布会当天有河南广播电视台副总编辑、河南卫视总监李波;第十九代太极拳掌门人陈小旺;北京善武国际教育文化有限公司代表、“功夫慈善发起人”刘刚;受释永信大师指派、代表少林寺出席的少林寺武僧团总教头释延庄;武当山道教协会副会长卢迎生等嘉宾出席了现场。


发布会上,河南广播电视台副总编辑李波致辞说:“近几年,河南卫视陆续推出了一批优秀的公益文化节目,秉承国家广电总局提出的‘小成本、大情怀、正能量’的制作方向,受到了社会各界的高度评价。未来,河南卫视还将继续打造一系列以文化、公益为主阵线的优秀节目。河南广播电视台作为主流媒体,义不容辞肩负起把少林武术、陈氏太极等一系列优秀的文化瑰宝推向全国乃至世界的重任。”


在新闻发布会现场,栏目制片人丁嘉尚讲述了《开练吧,功夫!》成立的初衷,其实就是想为中国的传统武术文化做点事情,这一理念也获得了北京善武国际教育刘刚先生的认同,双方在价值观一致的基础上,很快达成共识,决定联手一起为中国的传统武术文化发声,号召更多的人去关注中国传统武术、期待让我们的国粹能够传播的更远,能够在历史变更的各个时期走得更久。


北京善武国际教育的代表刘刚先生说,他从小受师父教诲,也一直在传统功夫之路上学习和成长,功夫是世界的,也是中国独有的特色,我希望每一个孩子都能有尚武精神,这样才会有民族情怀。善武国际教育旨在传承功夫,弘扬慈善,也一直在为传承和弘扬功夫、为复兴传统文化而努力。”

弘扬武术文化传承武术精神 河南电视台《开练吧,功夫!》正式启动


弘扬传统武术文化 体现媒体责任担当


传统武术是中华民族的一项宝贵文化遗产,它根植于中华大地,产生于历史,对中国社会有着很深的影响。为了弘扬中国传统武术文化,让那些在历史中出现的武林绝学、武道精神、武者故事能够延续、传承、发扬光大,让武术这一具有中国特色的传统文化以更加崭新的姿态屹立在世界民族之林,《开练吧,功夫!》应势而生。


此档栏目将有少林、太极、武当等众多形式的武术文化体现,也将有众多武林高手参加,这是河南卫视又一次全新的尝试,希望通过 《开练吧,功夫!》栏目,更能提高中华武术在全国乃至世界的影响力,应时代需求为中华传承千年之久的武术文化贡献力量。


同时为了更加深入的挖掘武术资源,河南卫视也将在全国范围内寻找国家认可的、有代表性的功夫,相信跟随栏目中一位位武林人物的故事,会有更多的人了解中华武术。一起弘扬武术文化,传承武术精神,将中华武术发扬光大。


据悉,该栏目将于今年8月份上线播出,目前定档于河南卫视每周五晚21:15播出,时长为50分钟。届时喜爱武术的观众,千万不能错过这一场别样的文化盛宴。

弘扬武术文化传承武术精神 河南电视台《开练吧,功夫!》正式启动

正文已结束,您可以按alt+4进行评论