今豫言 ▏为每一种“出彩”喝彩

时事河南日报2018-07-09 11:23

□刘晓阳

开封三轮车夫许世杰38年坚持自学英语,向外国友人推介家乡,并写下6本英文日记,记录743次接待经历。近日,他的名字登上了著名旅行指南《LonelyPlanet》。

许世杰缘何成为“国际名片”?这源自他的实干苦干:一边蹬三轮车养家糊口,一边自学英语,每接待一名外国人就写一篇英文日记。还源自他的巧干会干:每遇外国友人,许世杰都主动交朋友、当导游,在热心帮忙、反复交流中练就一口标准的美式发音。更源自他的真诚真心、真情真爱:38年如一日的坚持,是他热爱家乡赤子之情的生动见证,也是一位普通公民传播中原文化、提升河南形象的担当作为。

许世杰的传奇告诉我们,把平凡的事做到极致,就是不平凡。轰轰烈烈、荡气回肠的壮举也好,朴拙自然、平淡隽永的坚持也罢,每一种“出彩”,都值得我们去喝彩。争做出彩河南人,需要更多的“许世杰”,在平凡岗位上从我做起,以汗水沉淀人生底色,靠实干充盈精神境界,用步步出彩汇聚浓墨重彩,为魅力中原增光添彩!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论