黄河科技学院:组合拳助推好就业 让每一个学生就好业

河南教育腾讯·大豫网2018-07-09 15:17

还没毕业,工作单位就已经找到学校来;刚刚毕业,已经是工龄两年的老员工……这样的新鲜事,在黄河科技学院并不算新鲜。

在校园内的一栋栋教学楼里,职业生涯规划教育“理论加实践、四年不断线”,4年后,学子将以“拥有本科学历教育与职业技能培养相结合的人才”投入社会,在他们的简历中,这所“全国毕业生就业典型经验高校”将成为其中最闪亮的一个标签。

职业生涯规划+定制培养学生没毕业先就业

4月29日,黄河科技学院新闻传播学院大二学生李晓建接到温哥华国际华语电影节主席Chistine.J.Song发来的邀请函,邀请他于今年7月前往温哥华国际电影中心参与第六届温哥华国际华语电影节的主持工作。此前,他刚刚拿下第六届温哥华国际华语电影节全国大学生主持人大赛“优秀大学生主持人”。

如今,还是大二学生的他,已经接到中央人民广播电台中国交通广播的实习通知。

从害怕张嘴说话的南方男生蜕变成国际舞台上的主持人,两年时间,他如何做到的?新闻传播学院播音系副教授李保骞道破奥妙:职业生涯规划搭配定制培养。

该校就业办主任王国彬告诉记者,2007年,学校首批开设职业发展与就业指导课程,突出分类培养:新生入学时,按照学生意向分为升学、创业、就业三类进行辅导。对升学的学生,学校组建考研班、专升本训练营,增加基础教学比例;对直接就业的学生,大二时将其就业意向细分为技术类、管理类等,设定不同教学目标及内容;对创业的学生,学校提供技术、资金支持,设立创业服务中心、创业实践平台、创业一条街等,营造良好创业氛围。

校企合作+实习基地学生实习即就业

“我们在校读书期间已经领取两年工资了。”

“现在刚毕业,月薪已达到6000元。”

6月5日,由黄河科技学院艺术设计学院和河南西吉文化传播有限公司联合举办的校企合作总结大会上,13名学生入职西吉文化。

这样的好事源自艺术设计学院“校企合作联建动漫服务外包基地模式”的成功。这一模式将企业项目引入课堂,学生第一、第二年完成基础课程学习,第三年进入培训和项目植入,第四年参与外包基地的运转,实习期间表现优秀的同学可以提前进入企业工作,实现毕业即就业。

这13名学生成功高薪就业,只是动漫系和整个学院、学校校企合作的一个缩影。

目前,学校建有河南省院士工作站、博士后研发基地、重点实验室、国际联合实验室、工程技术研究中心、实验教学示范中心等高层次教学科研平台50余个。各科类实验室116个,实验分室372个;先后在洛阳一拖、阿里巴巴(中国)教育科技有限公司等企业建立校外实习实训基地221个,为学生提供就业、实习资源共享,帮助学生实现就业。

其中与宇通重工建成国家级大学生校外实践教育基地,基地建设成效显著,2015年获批校区奖补资金300万元。

现实走进教室+市场请进校园,让学生就好业

保持连年96%以上的就业率并不是一件易事,“全国毕业生就业典型经验高校”荣誉的背后正是黄河科技学院所有人的不懈努力。

在黄河科技学院的课堂上,老师们带来的绝不仅仅是讲义,而是现实。在区域经济学课堂上,河南区域经济发展的一手材料成为学生们的案头功课;机械制造课堂上,工厂里的小器械也随处可见。

第一手的现实走进教室,学生所学和社会所需零距离。除此之外,学校还把就业市场请进校园,1996年,黄河科技学院在全国高校中率先将省级人才市场请进校园;2017年,又率先引入“互联网+”就业服务模式。如今,形成“以校内两次大型双选会为主体、百场专场招聘会为延伸、网上就业市场为载体、就业基地为依托”的就业市场体系。

目前,学校依托就业信息网、翻转校园APP及微信平台等,为毕业生精准推送政策、岗位、服务,年均提供岗位3万余个,真正打造企业招聘和毕业生应聘的一站式互通。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论