卧龙:通报4起党员干部和公职人员违法占地违法建设典型问题

时事清风南阳2018-07-09 21:49

为切实发挥典型案件的教育警示作用,近日,卧龙区纪委通报4起“违法占地、违法建设”典型问题。

1.王村乡董营村党支部原书记董家献非法转让村集体土地问题。2011年1月24日,董营村村委在未经县级以上土地管理部门批准的情况下,擅自将董营村45.5亩(每亩3万元)林地转让给南阳市建勋房地产开发有限公司用于建设鄂豫物流仓储中心。2013年5月26日,董营村村委擅自将董营村40亩(每亩3.5万元)林地转让给北京大有天龙有限公司。以上两笔款项共计276.5万元入董营村账户,用于修建村村通及学校建设等支出。2017年5月24日,因董家献涉嫌非法转让土地使用权罪,南阳市公安局龙升分局将该案移交卧龙区人民检察院依法审查、提起公诉。2018年4月17日,经卧龙区纪委常委会研究决定,给予董家献开除党籍处分。

2.七里园乡安全生产办主任苏光利用职务之便帮其亲属违规建房问题。2016年10月,苏光的妹妹苏x在未经七里园乡土地城建部门批准的情况下,由苏光全权负责安排施工队为其建房(苏光的妹妹苏x与丈夫婚后常年在外务工),费用由苏x夫妇承担。2016年11月25日,七里园乡城建所向苏x下发《责令停止违法行为通知书》后,苏光未按要求停止违法建设行为,致使违章建筑建成。2018年6月13日,经卧龙区纪委常委会研究决定,给予苏光党内警告处分。

3.龙王沟风景区办事处陈家庄村党支部委员、村委委员穆光森处置违法占地措施不力,工作失职问题。2015年2月,陈家庄村樊庄(13组)村民樊×在未办理土地、建房手续的情况下,违法建设三室一厅房屋一处,占地0.19亩。穆光森未及时发现此事,后期制止不力,造成违章建筑建成。2016年9月13日,经龙王沟风景区纪工委研究决定,报龙王沟风景区党工委同意,给予穆光森党内警告处分。

4.蒲山镇马营村党员黄宗胜违反土地管理法规,造成农用土地耕种条件严重毁坏问题。2010年5月至2010年10月期间,蒲山镇马营村村民黄宗胜租赁19.11亩耕地,用于建设水泥管厂。经河南省国土资源调查规划院鉴定,由于黄宗胜长期堆放、占压及硬化地面,其非法占用的耕地种植条件已严重毁坏。2017年12月7日,卧龙区人民法院判决黄宗胜犯非法占用农用土地罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币4000元。2018年5月18日,经卧龙区纪委常委会研究决定,给予黄宗胜开除党籍处分。

大豫推荐:

腾讯面向106县招募合伙人

河南今天多地将迎来降雨 局部有大雨或暴雨

相关阅读:

骄傲!南阳空气质量全省第一 获259.5万元生态补偿金

南阳新增10个勤务大队综合服务室 驾驶人办业务更方便

南阳一“老赖”拖欠8万元执行款 被曝光后主动还款

正文已结束,您可以按alt+4进行评论