今豫言|让群众办事像“网购”一样方便

时事河南日报客户端2018-07-10 09:16

  □冯军福

  省委十届六次全会暨省委工作会议强调,要深化“放管服”改革,优化营商环境,让企业和群众办事像“网购”一样方便。这一要求既是改革之要,也是开放之举,一头连着群众的幸福感获得感,一头事关经济的高质量发展。

  高质量发展,需要政府提供高质量服务。近年来,我省在这方面有不少好的做法:在全国率先实现“35证合一”,将多部门、多窗口办事压缩至一个窗口……但应看到,时下令老百姓头疼的办事难、办事慢、办事繁问题,在某些部门依旧存在,“只爱凤凰不栽树,只引投资不服务”的思想在有的地区还有市场。凡此种种,说明营商环境还需优化,便民服务尚待提高。

  互联网时代,群众对办事服务的要求越来越高,这就要求有关部门深化“放管服”改革,像“网购”一样方便、快捷地为民办事。要学会把办事大厅“搬”到网上,把政务服务送到群众手上,充分运用信息化手段,让审批“减肥”,促流程“瘦身”,能网上办的就不要让群众到现场办,能一次办好的绝不让群众跑第二次,以群众是否满意作为改革成效的检验标准。

  营商环境没有最好,只有更好。优化营商环境,要像“网购”一样秉承用户至上、用心服务的理念。建设服务型政府,有关部门要甘于当好“店小二”,服务到家、服务到人、服务到秒,以优质的制度供给、服务供给、要素供给形成招商引资的“强磁场”,让一流营商环境成为河南的新标识。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论