河南内黄:“老赖”拒付执行款 买房路上被拘传

政务发布内黄县法院2018-07-10 15:18

“谢谢您,法官叔叔,您真是一位好法官,这回我爸妈终于能把欠的钱还上了。”19岁的小郭某一边托着还没好的胳膊一边不停的向河南省安阳市内黄县人民法院办案的法官致谢!

三年前的一天,因为一场突如其来的变故,年仅16岁的小郭某的生活彻底被改变了,他失去了明亮的教室、嬉闹的同伴和自由的生活,每天陪伴他的只有大大小小的输液瓶及药片。2015年11月7日,小郭某应同学刘某邀请到其家帮忙干农活,返回的路上因刘某无证驾驶摩托车导致了一起严重的机动车交通事故。致使小刘某严重受伤,身体多发性骨折、大脑裂伤、左手掌撕裂、左手指因缺血坏死而失灵。截止到2016年7月小郭某共花费医药费18万余元,家境一般的郭夫郭母在治疗期间借遍了所有亲朋好友的钱。而在这起案件中负主要责任的刘某,却在家人的陪伴下只来看望了小郭某一次,便再也没有出现过。无奈的小郭某只得向法院寻求帮助。

在内黄县法院依法作出判决后,刘某的法定监护人刘某甲却一直不履行法院生效判决,并声称自己没有履行能力。办案法官首先对刘某的监护人的财产进行了网络查控,一无所获。紧接着,办案法官一次又一次地对刘某的监护人展开调查。经过办案法官的不懈努力,发现了一丝不同寻常,怎么刘某甲最近总往内黄县城跑呢?而且还总是出入于县城的各大小楼盘的售楼部?原来他是想为即将谈婚论嫁的儿子刘某在县城买房子呀。得知这一点的办案法官掐准了时间点,就在刘某甲拿着买房子的首付款赶往售楼部的时候,一举将其拘传。

被带回内黄县法院的刘某甲面色苍白,他唉声叹气地告诉法官,自己不是不想给小郭某医药费,实在是儿子即将到了谈婚论嫁的年纪,他们夫妇俩攒钱、借钱凑这十来万是要给儿子娶媳妇用的。办案法官耐心地对刘某甲释法明理,并让他站在小郭某的角度看问题。刘某甲认识到了自己的错误,也知道相较于为儿子买房娶妻,身体残疾的小郭某更需要这笔钱。终于,他拿出了紧紧攥着的17万余元首付款交到了办案法官手中。并当即让家人又凑了1万余元现金,把剩下的执行款和罚款交齐了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论