河南滑县:诚信经营终翻身 不愿失信忙还款

政务发布滑县法院2018-07-10 15:21

近日,在河南省安阳市滑县人民法院执行局执行二庭庭长杨建峰的办公室里,履行完22个执行案件的被执行人曹某瞬间感觉一身轻松,他高兴地说:“我再也不是‘老赖’了。这几年,因为欠别人的钱,逢年过节的,我连老家都没脸回了,当‘老赖’的日子可真难熬啊!”

2013年,王某等22名农民工在曹某承包的工地上打工。当年年底,由于曹某将工程款用于经营其个人生意,未能及时向工人发放工资,王某等22人将其诉至滑县法院。这22起案件,标的额从1千余元到1万余元不等,一共有11万余元。双方在法官主持下达成调解协议,约定由曹某于2015年6月20日前给付拖欠22名工人的全部工资。然而,由于曹某经营生意失败,并未能及时履行,22名工人申请法院强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官依法向被执行人曹某送达执行通知,报告财产令等法律文书,责令其主动履行义务。曹某收到相关法律文书后,主动找到法官说明情况,他告诉法官:“之前我把工程款全拿去做生意了,谁知道生意失败了,现在根本没钱给工人发工资了。这些工人都是我的同乡,不给他们工钱,我没脸回老家啊,我拿我自己的信誉保证,一旦将来挣钱,一定第一时间支付拖欠他们的工资,绝不欠一分一厘。”

经过反复查询,执行法官发现被执行人曹某所说属实,其名下确无可供执行的财产。无奈之下,执行法官把王某等申请人叫到法院,说明执行的情况。听了法官的讲述,王某等22名申请人都表示理解法院在这批执行案件中所做的工作,他们也提供不出来曹某有可供执行的财产。作为曹某的同乡,他们也相信曹某的承诺,等曹某有履行能力的时候申请恢复执行。

经过几年的诚信经营,曹某再次拥有一定资产。看到身边一个又一个的“老赖”被拘留,被判刑,曹某也坐不住了,他主动联系执行法官,报告个人财产情况,并积极履行法律义务。案件程序重新启动。

约好时间后,王某等22名工人一起来到法院,在法官的见证下,曹某将拖欠他们的全部工资一一交付,22个执行案件终于画上圆满的句号。

拿到结案通知的那一刻,曹某很激动,他握着执行法官的手不停地在感谢,而且他说的一句话让法官印象特别深刻,他说:“谢谢法官相信我,从今以后,我再也不是‘老赖’了,我再也不要当‘老赖’了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论