社旗一两岁娃识字千余 毛笔字令人称奇

社会南都晨报张婵 宋相勋2018-07-11 07:35

  □本报记者 张婵 南阳电台记者 宋相勋

  7月6日,南阳电台新媒体中心录制的一段12分钟的视频,上传南阳广播网今日头条号后,迅速引起全国网友的关注。该视频48小时内观看人数突破500万,点赞量突破200万。

  两岁的李钰茁家住社旗县城区,虽然说话还不太清晰,却识上千字,还写得一手漂亮的毛笔字。在人们眼中他是“小神童”,其实,是爷爷奶奶从他牙牙学语时就开始耐心地教他识字,由简到繁,让孩子从识字中找到了乐趣。

  7月6日,在社旗县山陕会馆旁边的文化广场上,记者看到,李钰茁手握毛笔蹲在地上正认真地写字。他写起字来,运笔自如、有模有样,吸引了不少人的围观。

  李钰茁小名叫元宝。李钰茁的奶奶告诉记者,教元宝识字、读三字经、讲故事,是她每天必做的功课。平时老人利用一切时间,反反复复地给元宝说这些内容。晚上哄元宝睡觉,元宝要是睡不着,她也会有意识地给元宝讲字、讲故事。

  时间长了,元宝养成了习惯,也培养了兴趣,慢慢地便识得了不少字。元宝的奶奶顺其自然地教,元宝也学得高兴。“上中下,人口手”,说起教娃认字儿,元宝的奶奶有她自己的方法,由简单到复杂,最后变成主动学。元宝的奶奶举例说:“就像那个‘人’字吧,我就给他写‘人’,‘人’写完了吧,就再添一横,成‘大’字了,‘大’字再添一横,就成了‘天’字,‘天’字再添一撇不就成失去的‘失’字了吗?这样连续地教记得快。”

  日积月累,小元宝如今已经能识一千多个字。两个月前,元宝的爷爷奶奶带着他到县城山陕会馆旁边的文化广场玩,看到有位老先生用自制的特大型“毛笔”沾水写字。两岁的元宝一看便来了兴趣,不仅跟着模仿,还和老先生探讨字的间架结构、运笔技巧。刚开始时只跟着描,描着描着元宝也可以自己独立地书写,老人写草书他写草书,老人写楷书他写楷书。

  元宝写得好,他的爷爷奶奶就常常夸赞他,虽然没有物质奖励,这种口头夸赞也让小元宝越学越有劲。元宝的爷爷介绍说:“小孩子要多方面培养他的兴趣,从浅入深,学中玩,玩中学。我说这个字能得50分,这个字比那个字好,得80分,这个字100分。点没写好,或者竖有点长了,或者捺有点拐弯了,都提出来告诉他。”

  记者在元宝家采访时,无意间发现元宝还可以把象棋上的每个棋子一点不错地摆好,并且会简单的走法。和元宝对弈时,这个小萌娃边走棋,嘴里边含混不清地说着“飞象、跳马、将军”等术语,让人忍俊不禁。元宝的爷爷说,别人越夸,这孩子学习劲头越大。把孩子培养好,不光家庭受益,对社会也是一种贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论