家电扫盲 大同小异的冰箱和空调压缩机

家电生活指南家电网2018-07-11 07:39

  冰箱和空调都是家里的制冷设备,之所以能够制冷,就在于它们有一个名字相同的核心部件:压缩机。我们对压缩机耳熟能详,但对它的结构和工作原理却不一定很了解。实际上,我们在购买一款压缩机时都会十分看重压缩机性能。冰箱和空调的压缩机的异同又是在哪?本期家电大扫盲将为您解开心中的疑惑。

  压缩机是将低压气体提升为高压气体的一种从动的流体机械。是冰箱、冰柜、空调等制冷系统的心脏,它从吸气管吸入低温低压的制冷剂气体,通过电机运转带动活塞对其进行压缩后,向排气管排出高温高压的制冷剂气体,为制冷循环提供动力,从而实现压缩→冷凝(放热)→膨胀→蒸发 ( 吸热 ) 的制冷循环。压缩机一般由壳体、电动机、缸体、活塞、控制设备及冷却系统组成。实际上,冰箱和空调的压缩机都遵循这个原理,两者在一定条件上可以实现互换。

  空调和冰箱压缩机主要的区别就是制冷剂的不同。原先两者都是用R12作为制冷剂,R12是二氯二氟甲烷的简称,也就是我们通常所说的氟利昂,这是一种方便安全的制冷剂,因其对臭氧层有破坏,且存在温室效应,现已被国家禁止使用。现在冰箱主要使用和R600A(异丁烷)这种制冷剂,这两种制冷剂发热潜力大,冷却能力强,流动性能好,输送压力低,耗电量低,负载温度回升速度慢。而空调则使用R123(三氟二氯乙烷)、R22(二氟一氯甲烷)等作为制冷剂,虽然这两者都属于含氟化学物质,但对臭氧层破坏性相比氟利昂来说很小,所以包括欧美在内的发达国家和绝大多数发展中国家仍在广泛使用。不同制冷剂所用压缩机油不匹配,压缩机油和压缩机密封圈只适应其标注的制冷剂,不能混用 ,如果混用,制冷管道易堵、压缩机易卡缸,换制冷剂就必须换适应的压缩机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论