2000多年前“油烟净化器”长啥样?郑州这家博物馆宝贝亮了

社会河南商报崔文2018-07-11 07:58

  郑州大信厨房博物馆内展品

  河南商报记者 王访贤/摄

  河南商报记者 崔文 实习生 刘远怀

  7月10日,第四期全国传拓技术培训班在郑州一家非国有博物馆内举办。培训班地点设在郑州的非国有博物馆内,这从侧面反映了郑州非国有博物馆迅猛的发展。传拓技艺传承历史、厨房文物稀奇古怪、陶器馆内精彩绝伦……河南商报记者探访郑州多家非国有博物馆,件件藏品都是历史的印记。

  【消息】

  传拓界“黄埔军校”

  在郑州开班

  7月10日上午,来自全国36家古籍保护单位的40名学员,聚集在郑州市金水区文化馆的李仁清传习所,参加第四期全国传拓技术培训班。著名传拓技师、河南省省级非物质文化遗产(传拓技艺)传承人李仁清,将在12天的培训中,为来自全国各地的学员讲授传拓技术。

  李仁清的传拓技艺是高浮雕传拓。高浮雕传拓的对象是凸凹不平的立体雕像,湿透的宣纸必须以正投影的要求,切成碎片直压到各个部位,每一个细节都要拓出,对于传拓工匠的技术要求极高。这个被誉为全国传拓技术“黄埔军校”的培训班,这次将授课地点放在了郑州仁清金石传拓艺术博物馆——郑州一家非国有博物馆。

  据了解,郑州拥有各级各类博物馆31家,其中,国有博物馆9家、行业博物馆2家、非国有博物馆20家。近年来,非国有博物馆发展迅猛,其数量已占全市博物馆的2/3,且藏品各具特色,涵盖陶瓷、拓片、家具、书画、化石等。

  【郑州非国有博物馆】

  古人防治油烟污染有妙招

  在新安路上的郑州大信厨房博物馆内,节能七星灶、满汉全席、古代水井的模型……3000余件展品,将中国悠久的厨房文化表达得淋漓尽致。

  油烟污染是空气污染的一大“元凶”,早在2000多年前的汉代,先辈就发明了“油烟净化器”。在博物馆三楼展厅,灶具展品中高高凸起的烟囱格外醒目。“古人为了降低烟囱回烟的概率,便将烟道做成了带有突起的样子,这样更有利于烟尘的沉降,现在我们用的抽油烟机‘集烟枪’的设计灵感就是从这里来的。”该博物馆馆长李电萍说。

  2000多年前的汉代,人们就开始吃烧烤了。在展厅中,几件类似于现代烧烤架的展品呈长槽形,内部还有专门的烧烤架,上面放置有签串,这些就是汉代人烧烤的器具。在展品中还惊现古代“冰箱”铜冰鉴,内部的方壶用来盛酒,周围的夹层放置冰块,就可达到制冷效果。“外国人把冰块放在酒里,虽制冷却稀释了酒的浓度,而铜冰鉴能在制冷的同时保证酒的品质,冬天将冰块换成炭,还能用来保温。”李电萍说。

  想看陶瓷,来这儿就对了

  陶瓷在文物中有着举足轻重的作用,一件精美的陶瓷品,值得欣赏、把玩许久。在顺河路上的郑州大象陶瓷博物馆,就是一座专门展出陶瓷的博物馆,馆长何飞酷爱收集陶瓷,这些收藏品后来也都免费展出。近期,博物馆内正在展出汉唐陶瓷品。

  古代人喝酒的器皿是什么样的?在展览中,散发着光泽的汉代绿釉酒樽吸引了不少男参观者驻足。

  一件汉代蓝釉陶灶被展馆负责人强烈推荐。据了解,汉代陶灶施釉的不多,施蓝釉的更是极为罕见。此前学界认为蓝釉起始于唐代长沙窑和巩义窑,而这件器物经科学测定,年代可确定为西汉时期,这就改变了学界以往的认知,把蓝釉出现的时间从唐代提前到了汉代。

  在另一展厅,众多唐三彩展品同时展出,着实让人眼前一亮。“同一类型展品大量同时大规模展出,这在一些国有博物馆都见不到。”该博物馆相关负责人说。据介绍,该展馆内有数千件展品,会定期按照年代、种类进行展出,满足参观者不同需求。

  【链接】

  各类非国有博物馆

  免费看

  1.郑州大象陶瓷博物馆,郑州市顺河路36号。

  2.郑州市登封窑陶瓷博物馆,登封市东华镇王村(登封园艺场)。

  3.郑州城外城陶瓷艺术博物馆,郑州市长江西路与南三环交会处南100米。

  4.郑州赛思齿艺博物馆,郑州市东明路177号。

  5.郑州仁清金石传拓艺术博物馆,郑州市索凌路与国基路口向东300米路北金水区文化馆4楼。

  6.新密市国辰艺术博物馆,新密市曲梁镇五虎庙村301号。

  7.郑州旭日青铜博物馆,郑州市商务内环九如东路天下收藏文化街南区外一楼002号。

  8.郑州大信厨房博物馆,郑州经济技术开发区新安路10号。

  9.郑州共襄润德文化艺术博物馆,郑州市经北六路与经开第八大街交会处文博城。

  10.郑州天祥博物馆,郑州市高新技术开发区东史马村。

  11.郑州山海砗磲博物馆,郑州市东风南路与经北六路交会处文博城西城。

  12.郑州市天中艺术博物馆,郑州市中州大道634号。

  13.郑州市华夏文化艺术博物馆,荥阳市中原西路与万山路交叉口西北角华宸大厦。

  14.郑州市黄淮艺术博物馆,郑州市兴荣街与万安街交叉口东南角。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论