刚买了新车,开车时有什么注意事项?

汽车保养汽车观察家2018-07-11 09:53

  新车出厂时,由于零件的加工精度和装配过程中存在误差,因此需要一定里程的磨合。汽车磨合的优劣,会对汽车寿命、安全性和经济性产生重要影响。汽车的磨合里程一般为1000至2500公里,进口车则更长一些,多数为1500至3000公里。磨合期分为3个阶段。即:初期100公里、初磨合200公里、磨合形成氧化膜3000公里。为了让自己的爱车顺利通过磨合期,我们在平时应做好检查维护,并要注意以下几个方面的问题,来提高磨合质量。

刚买了新车,开车时有什么注意事项?

  1、新车磨合保养期间应经常检查机油、冷却液、蓄电池电解液是否充足,发现缺少一定要及时补充。按厂家要求在达到一定公里数后(在磨合期内或结束后)要及时到服务站进行车辆的检查、保养,更换机油、机滤等,并全面检查底盘系统。

  2、不要满载驾驶,新车的各个零部件都是刚刚加工好的,新车的磨合期会在发动机内产生许多碎屑,并且新车的减震系统、传动系统刹车系统都是新的零件,相互的结合部并不是咬合的非常紧密顺滑,满载行使将会使发动机和其他部件负载过大造成损坏。

刚买了新车,开车时有什么注意事项?

  3、磨合期第一阶段是最初的100公里,这可是最重要的时期!这100公里内尽量要多换档,磨嘛,但别太剧烈的开,要温和驾驶。第二阶段是在100公里到1000公里内,最高车速不超过80。第三阶段是在1000公里到3000公里,速不超过最高车速的80%,且要求在使用中注意观察发动机转速表和车速表,使发动机转速和车速都在中速下工作,差不多3000转左右。3000-5000公里,过了首保后就可以去拉高速。

  4、不要紧急制动,紧急制动会利用发动机的牵引力配合刹车系统,将高速行驶的车强制停下来。这不仅会损坏发动机,而且会加大底盘的负荷,对刹车和底盘都不好。

刚买了新车,开车时有什么注意事项?

  5、磨合期要经常换档,磨合期,不仅是要磨合发动机,也是磨变速箱、磨转向、磨刹车的一个综合过程。变速箱可是仅次于发动机的磨合中一个重要环节。多换档、多平稳合理的换挡才能使变速箱很快达到正常工作的状态。除了多换档外,还应该根据车速选择正确的档位,不使用高速低档行驶或低速高档行驶,中速行驶最好。

  (汽车观察家)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论