几十万理财资金,如何打理好?

理财大讲堂老钱说钱2018-07-11 10:04

几十万资金是个有些尴尬的量级,都拿去炒股的话,不太敢;

都拿去买P2P的话,一是略不甘心,二是总被行业负面新闻吓到;

尽量分散投资吧,又怕占用太多精力;

标准答案肯定是没有的,更不用说每个人的流动性需求、风险承受能力都不一样。我有几个建议,希望能带来一些启发:

首先是关注「全资产收益率」。

意思是,假如你今年运气好,股票账户浮盈40%。但其实本金只有几万块,同时银行账户里躺着十几万。这个投资组合依然很失败。

如果贸然给出一个「股债比例」,很不负责。

但全资产收益率是有底的:比如全部买头部P2P平台的中短标,没有波动,没有风险,一年操作几次。

全身心的工作赚钱,一年下来,安安心心拿到6%以上的收益。虽然看似没有任何技术含量,但性价比是非常高,节省了大量时间。

关注全资产收益率还能提醒你两件事:

1 闲置资金是否都处于生息状态?如果没有,把它投出去。

2 面对新机会,新标的,衡量下「性价比」:什么都不用干就能拿到6%+的收益,新标的能做到么?

对于经验不多的投资者来说,做好规模化,让全资产获得低风险回报率要远比追求收益重要。

其次,相对来说买房是个不错的选择,因为买房不仅做到了全资产规模化,还加了杠杆,账面回报也跟着放大了。

我自己是这个做法的实践者,老读者应该比较了解。毕业这几年基本上攒差不多就买房。好处就是不用想太多,可以安心工作、赚钱。

但也有弊端,流动性非常差,都是账面回报。还要筹划好现金流,这是最重要的一点。

现在国内限购,日本东京的房产是个值得推荐的标的。安全边际高,非常容易出租,升值稳定。

可以当成一笔几十万的长期理财来配置,实际租金回报在5个点左右。

最后一个建议是有效分散。因为我发现一些读者有过度分散的毛病,投资的标的太多。

其实过度分散无可厚非,但对普通投资者来说,实在是性价比很低的事,浪费时间还容易影响最终回报率。

比如买P2P,限定好资产端,主投个人信贷,少量配置车贷和中小企业贷,3~5家头部平台就可以了。

比如定投基金,一个有效的指数基金定投策略足矣。或者自己看好的指数,挑选一两支,做个短期分仓定投。

再比如买股票,A、港、美股三个市场,每个市场持仓2~3支就非常饱和了,哪有那么多精力打理呢?

投资理财,要看性价比的。承受的波动、投入的时间精力,都要考量。

我们都是普通投资者,追求的是简单有效,不是高大上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论