河南省宜居前三名:许昌、漯河、济源 看前十名有你家吗

民生河南商报2018-07-12 09:29

 制图/杨芳芳

河南商报记者 马俊峰 王乔琪

你住的城市生活成本怎么样?在城市中,你的幸福感强吗?治安、教育、生态情况有所改善吗?近日,《河南社会治理发展报告(2018)》(简称《报告》)出炉,你所关心的问题,这里都有答案。

【宜居程度】

许昌最宜居、居民最幸福

18地市排排队,谁最适合居住?《报告》从政治文明度、社会和谐度、经济发展度、环境优美度、生活便宜度、城市喜爱度等指标计算得分,对全省18个地市的宜居程度进行了测评。结果显示,我省城市宜居指数的平均得分为74.31分,整体情况较好。

分地市来看,许昌以80.8分位居榜首。漯河、济源分别以79.3分和78.1分紧随其后。焦作、濮阳、鹤壁、驻马店、三门峡的宜居指数都高于全省平均水平。

而平顶山、周口、商丘的宜居指数相对较低,其中周口、商丘连续两年排名垫底,城市宜居度亟待提高。

此外,《报告》显示,河南省18地市城市居民总体幸福感得分为3.94分,处于中上水平,城市居民总体幸福感较高。

许昌、鹤壁和漯河幸福感位居前三,其他依次为南阳、新乡、焦作、濮阳、郑州、信阳、洛阳;幸福感排名比较靠后的三个地市为安阳、周口和三门峡。

【生态环境】

前三与居民幸福感排名一致

2017年河南省居民对生态环境的满意度得分为67.5分,与2016年的66.6分以及2015年的65.8分相比,全省生态环境满意度指数这三年连续增长。

得分排名前十的依次为许昌、鹤壁、漯河、济源、信阳、驻马店、濮阳、南阳、焦作、新乡,分值在82.4分至67.8分之间,都高于全省平均得分。

河南商报记者注意到,该排名的前三名许昌、鹤壁、漯河,也是居民幸福感得分的前三名。

从18地市三年的生态环境满意度对比来看,许昌、驻马店、焦作、安阳4市连续三年保持增长。

【空气质量】

28.3%的居民

对“气质”不满意

《报告》指出,在环境保护方面,城市居民对城市绿化水平的满意度最高,占比64%;对城市生态环境的满意度占比为49.1%;满意度最低的是城市空气质量,有28.3%的城市居民表示不满意。

不过,根据此前省环保厅发布的《2016、2017年河南省环境质量年报》,2016年,只有信阳、南阳、周口、驻马店、三门峡5市环境空气质量为轻度污染,而2017年,这个“团体”已经扩大为信阳、南阳、驻马店、漯河、商丘、周口、三门峡、许昌、开封、平顶山、濮阳、济源12市;洛阳、新乡、郑州、鹤壁、焦作、安阳6市环境空气质量为中度污染。

【社会治安】

交通安全居中部六省最佳

城市发展需要有社会治安做保障。《报告》显示,2016年河南省万人犯罪率为7.99,显著低于全国的8.82。总体来看,河南省社会治安形势相对平稳,且优于全国平均水平。

单就交通安全形势而言,显著优于全国平均水平,居中部六省最佳。

2016年,河南省十万人交通事故发生率为6.11起,显著低于全国的15.39起和中部地区其他5个省份;十万人交通事故死亡率为2.04,显著低于全国的4.56和中部地区其他五个省份。

【基本公共服务】

医疗卫生支出占比略有减少

《报告》指出,我省基本公共服务状况有待提升。

2016年河南省社会保障和就业、科学技术、教育、医疗卫生的公共预算均实现不同程度的增长。但从相对量来看,社会保障和就业、科学技术支出占比较2015年有所增加,教育、医疗卫生支出占比略有减少。

《报告》显示,我省城市居民对公共服务需求满意度为中等水平,其中,民众对公共教育的满意度最高。

原标题:2018河南社会治理发展报告发布,许昌高居多项指标榜首

我省宜居前三名:许昌、漯河、济源

正文已结束,您可以按alt+4进行评论