凌晨肇事后用泥巴遮挡号牌逃逸 "猎鹰"43秒就抓出真凶

社会大河客户端郭启朝2018-07-12 14:04

大河报·大河客户端记者 郭启朝 通讯员 程海舟 郑丽丽

7月5日凌晨,南阳一司机李某交通肇事后,担心被道路前方卡口监控拍下,下车用泥巴将前后车牌遮挡,并放下遮阳板通过卡口。谁曾想,南阳警方启用"猎鹰"系统分析,仅43秒便查出肇事车牌号,并将肇事嫌疑人李某抓获。

当日5时10分,在南阳市宛城区红泥湾镇李高路与红茶路口西500米处,一车辆撞人后逃逸,受害人重伤倒地。市公安局交通管理支队事故处理一大队民警接到报警后,迅速赶往事故现场进行勘查,调取监控信息。在凌晨车少人少缺乏目击证人且监控信息有限的情况下,民警锁定一辆经过监控卡口的银灰色五菱牌小型货车,该车前面板有凹陷痕迹,嫌疑极大。但监控显示,该车车牌号已被泥巴完全遮挡,驾驶人将遮阳板放下遮挡面部,数据库同类车辆几千辆,逐个排查无异于大海捞针,给案件侦破带来极大困难。此时距离案发已过去4个小时,如不能及时查获肇事车辆,将失去案件侦破最佳时机。

这时,民警迅速联系科技大队,通报肇事车辆特征,利用新投入使用的"猎鹰"系统,排查缩小车辆范围。"猎鹰"系统仅仅用了43秒,就成功比对出肇事小货车车牌号为豫R5xxED。

事故大队立即组织民警进行抓捕,成功将肇事嫌疑人李某抓获,并在附近一车辆修理厂内找到正在修复中的肇事小货车。在证据面前,李某对其交通肇事逃逸的行为供认不讳。

市交通管理支队事故处理一大队副大队长肖强介绍:在交警部门未建设"猎鹰"系统之前,类似案件因肇事车辆锁定困难,侦破需要耗费大量时间、人力、物力,同时也给受害者家属的精神造成极大伤害。"猎鹰"系统投入使用后,其强大的数据分析功能,使肇事逃逸破案率大大提升。交警有了这样一个新武器,司机交通肇事后是否还想着侥幸逃跑,可得掂量掂量了。

据了解,"猎鹰"数据分析系统是通过科技手段和大数据的应用实现快速锁定目标,将在肇事逃逸车辆的排查以及故意遮挡号牌、套牌等交通违法查处方面发挥重要作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论