开封市今年鸡蛋价格整体走势平稳,但波动频繁 究竟是何原因

社会开封日报2018-07-12 15:41

鸡蛋,是餐桌上的重要食物,市民对其价格波动颇为敏感。买多了,怕不好储存,鸡蛋不新鲜;买少了,又怕鸡蛋涨价。今年以来,开封市鸡蛋价格虽在合理区间运行、整体走势平稳,但其价格波动频繁,甚至一个月内出现两次价格变动,引起市民广泛关注。

那么,今年以来,我市鸡蛋价格为何会出现频繁波动现象?从整体来看,主要是因为市场供需调节所致,但每次价格上涨或回落的背景不尽相同。

今年年初,受元旦、春节等节日效应及雨雪天气交通不便等因素影响,我市鸡蛋价格处于高位,并且与去年同期水平基本持平。而进入3月以后,随着节日效应减退,市民对鸡蛋的消费需求也逐步削减,鸡蛋价格随之明显回落,由1月下旬、2月中上旬的每千克9.4元快速回落至3月中下旬每千克不到8元,降幅约20%。不过,此后数月,我市鸡蛋价格再无大的波动,始终在每千克7.2元至7.8元间不停徘徊,如4月上旬为每千克7.2元,到了中旬涨至每千克7.8元,而下旬又回落至每千克7.6元。

业内人士分析认为,一方面,今年我市加大了对食品消费市场调控力度,蛋鸡养殖户更加科学合理进行养殖,鸡蛋价格没有出现类似去年那样的多次大幅波动,鸡蛋市场供需保持平衡状态。另一方面,今年较长一段时期内,由于猪饲料价格偏低,猪肉价格长期在低位徘徊,分流了市民对鸡蛋的消费需求,猪肉价格对鸡蛋价格影响较为明显,同时猪肉价格受“猪周期”影响出现小幅波动,鸡蛋价格随之波动。

此外,今年我市鸡蛋价格波动频繁的另一个主要原因,是受天气变化和市民消费需求变化影响所致。比如,6月持续高温天气不利于鸡蛋保鲜,加之市民消费偏弱,我市鸡蛋价格在延续了5月小幅上涨态势不久后便进入下行通道,由5月下旬的每千克7.6元回落至6月下旬的每千克7.2元。而进入7月,由于天气炎热,蛋鸡“歇伏”导致产蛋量明显下降,鸡蛋的市场供应量逐步减少,供小于求的局面或将逐步显现,可以预见,我市鸡蛋价格或将呈现上涨态势。

当然,不少市民表示,虽然今年我市鸡蛋价格整体走势平稳,但仍比去年同期贵不少,如今年6月下旬我市鸡蛋价格为每千克7.2元,而去年同期则仅为每千克6元,同比上涨达20%。对此,业内人士指出,去年6月上旬,由于鸡蛋价格出现快速反弹趋势,零售商加大了鸡蛋囤货量,加之去年6月连续高温天气,鸡蛋价格走高,但又不易保鲜,而市民消费需求有限,导致市场上鸡蛋供大于求的局面出现,鸡蛋价格在短暂地维持10天左右高位后,便由6月中旬每千克8元直线回落至下旬的每千克6元。而今年同期,由于我市市场调控作用明显,我市鸡蛋价格没有出现大幅涨跌。

总体而言,今年以来我市鸡蛋价格虽波动频繁,但均是在合理区间的小幅波动,市民大可不必担心,尽可放心消费。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论