拉蒙葡萄酒为什么都是750ml一瓶?

商业快讯东方资讯2018-07-12 15:51

  生活中常有一些我们习以为常的规则,实际问个为什么,很多人却又答不上来。比如爱喝拉蒙葡萄酒的你,有没有想过,为什么你买到的拉蒙葡萄酒绝大多数都是750ml一瓶?而且为什么如此多的葡萄酒厂家,都不约而同的使用了这一规则?今天让我们来扒一扒葡萄酒瓶的演变史。

拉蒙葡萄酒为什么都是750ml一瓶?

  首先,你可能想不到,在大多数国家,使用750ml的葡萄酒瓶是被法律强制规定的。这一容量的酒瓶成为今天葡萄酒行业的标准,有它的必然性。据考据,古罗马帝国在公元1世纪就掌握了制作玻璃瓶的方法,但由于当时烧制工艺落后导致玻璃瓶比现在易碎,再加之昂贵的价格,根本无法用于葡萄酒。

  于是当时用一种叫Amphorea的双柄陶罐来储存和运输葡萄酒,十分笨重,你或许在博物馆里见过。

拉蒙葡萄酒为什么都是750ml一瓶?

  直到17世纪,欧洲人发明了烧煤的高炉,改进了玻璃制作的工艺,烧制出的坚固耐用的玻璃瓶才开始被葡萄酒业界所使用。

  在那个没有机械化吹瓶的年代,所有玻璃瓶都是人工吹制,而瓶子大小都靠玻璃工人的肺活量来决定,通常介于650ml-850ml之间。

拉蒙葡萄酒为什么都是750ml一瓶?

  聪明的你可能已经想到了,750ml正好介于这两个数字之间,它们有怎样的联系呢?在那个葡萄酒瓶不规则的年代,为了避免酒庄和酒商故意用小玻璃瓶揩油,法律不得不规定,酒商必须当着消费者的面用一个标准的容器量过酒后,再装进(容量不等的)玻璃瓶中。

拉蒙葡萄酒为什么都是750ml一瓶?

  当酒瓶可以机械化生产后,定义一个标准大小的瓶子就变得迫在眉睫。

  1821年,英国研发出了机械磨具化玻璃生产,给标准化酒瓶大小提供了可能。各个产区和酒商纷纷开始在650ml-850ml这个大小之间选择一个固定大小的玻璃瓶,并在瓶子上标注容量。

  但各个产区选择的容量并不相同。

  法国拉蒙旗下酒庄所在地的波尔多人选择了750ml!因为波尔多酿酒用的橡木桶是225L,刚好可以罐装300瓶酒。其它不管是600、650、700还是800,均不能被225L正好整除。

拉蒙葡萄酒为什么都是750ml一瓶?

  勃艮第和香槟选择了800ml这个整数容量的瓶子。

  美国因为以前根本不使用“毫升”这个单位,所以大多使用5分之1加仑的瓶子,也就是大约757ml。

  但在后来100多年的时间里,由于波尔多葡萄酒在世界范围内的影响力,越来越多的各国葡萄酒酿造者开始模仿波尔多的技术,包括使用波尔多制式的225L橡木桶,所以这些酿造者也就顺理成章的使用了750ml的酒瓶。

  事情最终在1979年被写入法律。

  为了促进葡萄酒行业的国际贸易,需要制定国际化标准。美国和欧盟相继出台法律规定,容量在500ml和1L之间的葡萄酒,必须使用750ml容量的瓶子——毕竟使用750ml瓶子的酿造者是数量最多的。

  就这样,在美国和欧盟的影响下,750ml的葡萄酒瓶最终成为了国际通用的标准酒瓶。

拉蒙葡萄酒为什么都是750ml一瓶?

  葡萄酒的每一个标准,都是行业先辈几百年来改来改去,才最终得到的答案。我们今天喝上的一口美酒,其实离不开这些看似无关紧要的改进~

  包罗万般生活美妙,总有一款拉蒙相配,法国拉蒙葡萄酒作为拥有波尔多地区最多酒庄酒的品牌酿造商,一直致力于将最醇正的法国波尔多优质葡萄酒带给中国消费者。其凭借贵族的品质、优雅的气质,已经在国内进口葡萄酒市场上成为一匹黑马。相信未来,拉蒙葡萄酒还将在市场上大放异彩!

(东方资讯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论