淇滨区学院社区75岁的任效嘉:小区热心肠 善举暖人心

社会淇河晨报2018-07-12 16:52

任效嘉老人遛弯儿时仍不忘捡垃圾

送醉酒的邻居回家,及时帮助患病的邻居就医,在发现有人偷邻居的三轮车时,他毫不犹豫地冲了上去,这就是淇滨区学院社区出了名的热心肠75岁的任效嘉老人。7月9日上午,记者联系了任效嘉老人。

义务参加创卫活动

7月9日上午,记者见到了任效嘉老人。

2016年至2017年我市创建国家卫生城市期间,社区全面动员小区物业、业委会、党员志愿者、居民参加到此项工作中来。任效嘉老人知道后,便主动加入社区的创卫大军,他和老伴儿承包了正阳中凯商业街清理白色垃圾的任务。一年多的时间里,两位70多岁的老人无论刮风下雨还是节假日,都会按时到岗,拿着镊子、袋子,搜遍该区域的每个角落,不放过一片纸、一个烟头、一个塑料袋……他们认真敬业的精神受到了沿街商户的交口称赞。

社区党支部书记郑国梁心疼两位老人年龄大了,让他们注意身体,遇到恶劣天气不要出门,他们却说:“这是组织交给我们的任务,我们必须完成,我们一定会想尽一切办法完成任务。”创卫成功后,两位老人非常开心,他们找到郑书记说:“太好了,努力终有了回报,我们的辛苦没有白费,以后社区有任务尽管说,我们保证随叫随到。”

捡到钱包主动归还

2016年9月23日,任效嘉老人在正阳中凯商业街打扫卫生时,捡到了一个黑色钱包。当他看到钱包里面有银行卡、身份证和十余张百元大钞时,老人想失主一定很焦急,应该想办法尽快找到失主。最终,通过身份证上的信息,并多方打电话寻找,联系上了失主家所在的汤阴县王武岗村村委会,并在村委会的帮助下顺利找到了失主王小雨。9月24日,王小雨在家人的陪同下来到了学院社区,领回了自己的钱包。

勇抓小偷儿

几年前的一天中午,任效嘉从厨房朝楼下看了一眼,正好看到有个人在开邻居的三轮车车锁。他赶紧喊来老伴儿仔细辨认,发现那个人不认识,很可能是小偷儿。

任效嘉赶紧去通知邻居,并叫老伴儿想办法下楼绕道截住小偷儿。

眼看小偷儿骑着三轮车就要出小区了,任效嘉老两口儿便及时拦住了小偷儿,在众人的帮助下,小偷儿被警方带走。“后来也有人说我们,老两口儿了,管这闲事干啥,万一那小偷儿报复咋办?”任效嘉笑着说,“我骗那个小偷儿,说我有五个儿子,敢再来就让儿子揍他!再说了,我们俩做点儿好事,我们高兴!”

平时邻居有点儿啥事,任效嘉老人都会帮忙。碰见邻居喝醉酒了,他会主动送回家,过年的时候还会主动给邻居写对联,也赢得了邻居们的交口称赞。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论