周口中原路沙颍河桥正式开建 还有13座桥要新建改造 看看在哪

社会周口晚报张艳丽2018-07-12 19:26

7月12日

中心城区5座新建桥梁工程

和9座老桥梁景观改造工程正式开工建设

“今天,集中开工新建和改造的14座桥梁,均位于城市主次干道的重要节点,不仅能满足通行的需求,还具备景观功能。”市住房城乡建设局局长张继宏表示,这些桥梁建成、改造后,将成为“一道道美丽的风景线”扮靓周口城。

投入5.6亿元建新改旧

桥梁的新建和改造正是实现“以水润城”、打造“满城文化半城水、内联外通达江海”的中原港城的重要建设内容,也是我市百城建设提质工程的重点项目;是进一步改善群众出行条件的民生工程,也是扮靓周口城、盛情迎省运的迫切需要。

这次集中开工的14座桥梁,包含中原路跨沙颍河桥新建工程,流沙河大成路桥、洼冲沟政通路桥、洼冲沟人和路桥、流沙河腾飞路桥新建工程,以及9座老桥梁景观改造工程,均位于城市主次干道的重要节点,总投资5.6亿元。

文化融入构筑一桥一景

我市在这些桥梁规划设计上坚持高标准,突出一桥一风格、一桥一景观、一桥一特色,结合不同功能和不同的历史人文,让每座桥各成风景,既能增添整片区域的文化底蕴,也让游客有耍头、有看头。

5座新建桥,座座精彩

中原路跨沙颍河大桥,桥型采用下承式组合拱桥,远看像一轮新月,展现出了“一轮明月照古城”的美景。

洼冲沟政通路桥以”振翅高飞的翅膀“为造型元素,在新建人行道桥内侧采用钢结构塑造翅膀造型,同时对人行桥营造出廊道的意境。

洼冲沟人和路桥以”太极鱼“为设计元素,体现“天人合一”。

流沙河腾飞路桥拱圈外倾,形似一只翩翩起舞的蝴蝶。

流沙河大成路桥兼具现代钢桥和传统拱桥的美感,充分体现周口厚重的历史文化。

9座老桥通过改造,个个有亮点

周口大道沙颍河桥景观改造,设计造型简单柔美,如行云流水,同时与沙颍河景观带相融合,给城市增添了生机与活力。

周口大道贾东干渠桥以荷叶为设计元素,造型简约而不失细节。

周口大道流沙河桥造型简洁大气,线条流畅,像一条青龙游弋在水面上。

文昌大道幸福河桥以花瓣、叶子为设计元素,造型丰富多彩。

文昌大道流沙河故道桥在中分带位置修建花坛,花坛造型庄重古朴,景石造型端庄沉稳。

太清路流沙河桥以古建斗拱、窗花为元素,造型儒雅大方。

太清路洼冲沟2号桥以“辐毂相依”为名,既融合环境,又有团结、合作的寓意。

太清路贾鲁河桥,增加了景观造型,使人们可以重温当年贾鲁河的美好画卷。

彭新庄桥以柳叶为元素,预示着留住宾客与送别亲友的不舍之情的双重含义。

那么这14座桥梁到底长什么样呢

晚妹带你去一探究竟

5座新建桥

1.中原路跨沙颍河大桥

2.洼冲沟政通路桥

3.洼冲沟人和路桥

4.流沙河腾飞路桥

5.流沙河大成路桥

9座改造桥

1.周口大道沙颍河桥

2.周口大道贾东干渠桥

3.周口大道流沙河桥

4.文昌大道幸福河桥

5.太清路贾鲁河桥

6.太清路流沙河桥

7. 彭新庄桥

8.太清路洼冲沟2号桥

9.文昌大道流沙河故道桥

小伙伴们

看到这里有没有被震撼到啊

每一座桥都是那么美呢

有没有很期待啊

点个zan吧

采写/周口报业全媒体记者 张艳丽

编辑/王威

审核/吴向东

正文已结束,您可以按alt+4进行评论