河南大学生连续三年结合专业优势开展助农系列活动

河南教育腾讯·大豫网2018-07-17 09:46

7月10日,河南科技学院经济与管理学院“心系农村,助力农业”大学生农村电商服务团赶赴延津县开展活动。这已是该团队结合专业优势在前两年农村电子商务调研和农产品网上帮销的基础上,开展的第三期暑期电商助农系列活动。此次志愿服务主要是针对新乡市金银花系列农产品的上行现状进行分析,并与学科知识结合为其提供农副产品上行方案。

河南大学生连续三年结合专业优势开展助农系列活动

志愿者们在金银花种植基地查看幼苗生长情况

志愿者在新乡市青农联合会朱会长和专业教师吴国庆的带领下来到延津县榆林华盛太阳能生产基地,与当地农民一同到金银花育苗基地和光电一体大棚种植基地进行参观。根据当地农业基地实际情况,志愿者创造性提出了农产品溯源系统和一亩田盈利模式,得到了当地农民的肯定。

河南大学生连续三年结合专业优势开展助农系列活动

一位种植大伯给志愿者们讲解金银花生长和开花周期

志愿者们参观完育苗基地,来到了本次活动的第二站——金银花种植基地,了解金银花的生长收获周期和市场行情,以便后期制定针对性的上行方案。一位种植户大叔讲到:“种植金银花就像是投资,天气比较顺的话,我们的愿望就是种五年赔两年,一年保本,两年赚。”这是农业种植者的心酸,也是当代新青年的责任,怎么样利用新技术推动农业发展,让农民真正的富起来,需要我们深思。

从种植园出来后,志愿者来到了金银花粗加工基地,具体了解金银花的粗加工流程,从筛选、除青、烘培,到最后的装运。由于新鲜金银花水分比重较大,经过一系列粗加工之后,比例为5:1,但由于金银花加工过程存在不可控因素较多,比列有时候会更高,可能达到6:1甚至是7:1。

河南大学生连续三年结合专业优势开展助农系列活动

新乡市佐今明食品有限公司的负责人在介绍公司的包装设计

随后,志愿者与吴老师、朱会长来到了新乡市佐今明食品有限公司。佐今明食品有限公司是一家为农产品提供加工、包装、设计与销售的现代助农公司,在与朱会长的聊天中有一句话让志愿者们记忆深刻,“农民种东西,就像你们大学生毕业找工作,即使前面是坑,你也不得不去跳。”

河南大学生连续三年结合专业优势开展助农系列活动

志愿者在学习农村淘宝营运操作知识

下午,志愿者来到了本次活动的最后一站,新乡县七里营镇农村淘宝站点,进行实地操作与学习。站点站长说到:“都是国家政策好,我们一说是做农村淘宝,帮乡亲们从网上买东西、卖东西的,直接给我们走绿色通道,还定期给我们请老师培训。”脸上洋溢的笑容是他们对以后越来越美好的生活的期待,但是农产品上行仍是一个艰难而又长久的过程,需要广大新青年和农民共同努力。

据悉,志愿者队伍归校后,将针对此次所了解到的金银花的特性、生长周期、市场行情等信息,迅速展开关于金银花产品上行的研讨,共提出了包括制药、装饰、饮品、种苗四个主要方面的上行方向,为农民种植包装及企业决策提供参考。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论