国家创新创业专题调研组到黄河科技学院调研指导工作

河南教育黄河科技学院2018-07-20 10:48

7月19日,由教育部高教司副司长徐青森、教育部高教司副处长高巍巍、团中央学校部学联办调研员张德辉、自然资源部土地利用管理司干部邵晓园、中科院中国高新区研究中心部长朱常海一行五人组成的国家创新创业专题调研组,在河南省发改委副巡视员任建设、省发改委高技术处副处长魏明旭、河南省教育厅高等教育教学评估办公室主任曹克舜的陪同下到黄河科技学院调研指导创新创业工作。黄河科技学院校长杨雪梅,党委书记贾正国、副书记赵会利接待调研领导并陪同调研。

国家创新创业专题调研组到黄河科技学院调研指导工作

调研组先后考察了黄河科技学院的中国(河南)创新发展研究院、创客工厂、黄河众创咖啡、黄河众创空间、大学生科技园A区(文创类)、大学科技园B区(电子信息类)、大学科技园C区(科技支撑平台)等创新创业载体。

考察中,调研组一行深入企业,了解入驻企业发展情况,了解企业遇到的问题及学校提供的政策支持与指导情况等。在创客工厂和众创空间,调研组不停询问创业学生情况,黄河科技学院优秀校友、河南省首届十大创业标兵李威的团队成员详细介绍了公司主产品自平衡车的技术开发及销售情况,并进行了现场演示。

国家创新创业专题调研组到黄河科技学院调研指导工作

黄河科技学院优秀校友赵杰介绍了公司两轮融资情况,并介绍了公司正在利用VR技术进行红色革命传统教育的视频开发。

来自甘肃的黄河科技学院2018届毕业生、“河南省最美大学生”获得者马维祥创办的河南百草坊商贸公司引起了调研领导们的关注。调研组在现场详细询问相关情况,对四个不同民族的学生联合创办公司,解决甘肃东乡族的父老乡亲黑枸杞销售难题给予高度称赞。

调研组一行对黄河科技学院学生的创业成效进行了高度评价,对学校在学科竞赛、专利获权量等方面的显著成绩表示肯定,并与学生握手祝愿学生创业路上坚守初心再创佳绩。

黄河科技学院高科技平台及智库开展的工作、对地方经济发展做出的贡献也获得了调研组的肯定。在中国(河南)创新发展研究院,调研组认真听取了研究院首席专家喻新安介绍研究院这两年的研究成果及发挥的政策咨询作用,翻阅了近几年来《河南日报》等主流媒体对研究院研究成果的集中性报道以及相关成果资料,详细咨询了学校在人力、财力、物力等方面全方位扶持研究院发展的做法。

徐青森由衷地赞叹:“你们创建了一个特别有干劲的团队,你们这个智库在理论研究、舆论引导、政策建议方面取得了突出的成绩,是一个真正面向大众发挥实效的智库。”

国家创新创业专题调研组到黄河科技学院调研指导工作

调研组还深入了解了黄河科技学院将创新创业与教育教学相结合的做法和成效。在大学科技园A区,调研组实地考察了由学校老师创建的工作室、学校与企业合作建立免费入驻的公司,深入了解了这些工作室和企业吸收学生参加设计和制作、将学生作品推向市场、实现学生就业零距离的案例和实效。

调研组称:黄河科技学院的这一措施,将创新创业与教育教学紧密融合起来,学生受益很大。

调研组还深入调研了黄河科技学院创新创业服务等方面的具体情况,对学校的创新创业工作和成绩给予肯定。

近几年来,黄河科技学院的创新创业工作成绩受到各级领导的肯定和社会各界的关注。学校获首批全国“应用技术大学战略改革试点”(全国35所)、首批“全国创新创业典型经验高校”(全国50所)、首批“全国深化创新创业教育改革示范学校”(全国99所)、首批“全国大学生创业示范园”(全国29所)、首批“全国社会组织教育培训基地”(全国19所)、首批省“示范性应用技术类型本科院校”(4所)、首批“河南省双创示范基地”(12所高校)等。

在教育部举行的“全国创新创业典型经验高校”颁奖会上,黄河科技学院作为全国四所典型高校之一发言;并在河南省教育工作会议、河南省高校教育工作会议等多个会议上作先进创新创业典型经验介绍。学校大学科技园、黄河众创空间(全国首批25所)双双纳入国家级科技企业孵化器管理与服务体系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论