诗歌龙门,绘就“诗和远方”美丽龙门新画卷

时事腾讯大豫网2018-07-21 13:46

龙门石窟,世界文化遗产,中国石刻艺术的宝库,丝绸之路上一颗璀璨明珠。

自然造物,赋予了龙门石窟大美的伊阙风光。古人智慧,雕刻出千龛饰壁的恢弘胜景。

龙门石窟,千年古风悠悠,厚植华夏文明的神奇沃土,演绎传承创新的文化高地。

时代脉动,科技让“诗和远方”在龙门交汇,孕育出古韵今风、诗韵芳香,绘就美丽龙门新画卷。

诗歌龙门,绘就“诗和远方”美丽龙门新画卷

2018年7月21日

龙门石窟“诗歌龙门”平台

上线启动仪式在龙门石窟举行

这是龙门石窟智慧旅游一次新的升华,标志着龙门石窟从科技赋能产业,迈向文化赋能发展的新高度,再次引领全国智慧旅游发展新风向。

诗歌龙门,绘就“诗和远方”美丽龙门新画卷

龙门园区党工委书记、管委会主任于迎现场致辞

今天,龙门石窟带着深植于中国人心中的文化基因,以国人耳熟能详、触动人心的诗词,用互联网科技,带领游客在品赏中华经典诗词的同时,开启了跨越千年,联通古今,领略中华优秀传统文化魅力的精神之旅。

古韵今风、诗韵芳香,一幅“诗和远方”美丽龙门新画卷已徐徐展开,这正是龙门石窟一直在追寻的美好愿景,也是龙门石窟在近几年中全力打造“互联网+文化+旅游”融合发展的成果显现。而今,互联网在龙门把“诗和远方”连接在了一起,必将展现出龙门文化旅游的新魅力。

诗歌龙门,绘就“诗和远方”美丽龙门新画卷

腾讯政务旅游中心总经理许成均致辞

创新引领,“互联网+”助力龙门文化旅游融合发展

近年来,龙门石窟从“势在必行”开始建设智慧景区,成为全国首家“互联网+智慧景区”,到“科技赋能”搭建和运用大数据平台,再到“连接新动能”发展数字经济迈入智能云时代,一直到今天的“文化赋能”打造诗歌龙门开放平台,龙门石窟在“互联网+”智慧旅游建设发展中,创新作为,积极实践 ,引领发展、一路前行。

诗歌龙门,绘就“诗和远方”美丽龙门新画卷

河南省旅游局副局长李延庆致辞

文化对国家、社会发展的积极作用也越来越被重视。

河南省提出了“中华源”的概念,强调加强传承传播好中华优秀传统文化,对于加快旅游业转型升级、促进文化繁荣、提升河南形象具有重要意义。洛阳市委、市政府高度重视文化传承创新发展,出台了《关于构建文化传承创新体系的指导意见》,为保护好、传承好、利用好洛阳悠久厚重的历史文化,大力弘扬中华优秀传统文化,提高当代洛阳文化创新发展活力,推动文化大发展大繁荣指明了方向。

诗歌龙门,绘就“诗和远方”美丽龙门新画卷

洛阳市人民政府副市长魏险峰致辞

2015年7月,龙门石窟通过互联网连通了景区“吃、住、行、游、购、娱”整个旅游服务链条,实现了“一部手机畅游龙门”,成为全国首个“互联网+智慧景区”。

2016年7月,龙门石窟建立了全国首个智慧旅游大数据平台,通过大数据分析和应用,提高了景区管理水平,让管理更科学、营销更精准、服务更便捷。

2017年7月,龙门石窟“智能云平台”上线运行,标志着龙门石窟迈入了以“云”为特征的智能云时代。

2017年9月,龙门石窟“刷脸入园”智能项目正式上线,引领旅游业走向人工智能新时代。

诗歌龙门,绘就“诗和远方”美丽龙门新画卷

腾讯大豫网打造的“龙门智能云平台”

诗歌龙门,绘就“诗和远方”美丽龙门新画卷

龙门石窟秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以“连接游客,服务游客”为根本,以“互联网+”为载体,创新保护世界文化遗产,创新传承中华优秀传统文化,创新发展文化旅游产业。运用“互联网+”不断创新实践,深入挖掘和传播文物背后蕴含的历史文化价值和时代精神,彰显了中华文明的独特魅力。

运用“互联网+”丰富文化供给,普惠广大民众,促进文化繁荣,创出了一条“文物、文化、旅游”融合发展的新模式,为广大民众和游客带来了确切的幸福感和丰富的游览体验,在“互联网+”智慧旅游方面起到了标杆性的示范作用,赢得一个个富有时代特色的新名片。

近年来,龙门石窟通过“互联网+龙门”智慧旅游、大数据、智能云的不断创新和发展,用现代科技收集和累积了海量的数据资源,正是这些数据凝聚起新的动能,赋能和助力龙门文化旅游产业不断创新发展,给龙门石窟带来了前所未有的新变化。

诗歌龙门,绘就“诗和远方”美丽龙门新画卷

腾讯大豫网总裁曹帆现场展示龙门智能云平台3.0

科技赋能, 互联网给龙门石窟注入新活力带来新变化

三年多来,龙门石窟通过智慧旅游建设,让千年的文化遗产迸发出新时代的科技魅力,促进了龙门石窟旅游产业的转型升级。

在此过程上,龙门石窟和腾讯早已成为亲密无间的伙伴,而今年两位挚友的共同价值观,靠一款炫酷的新产品来实现,它更加智慧、更会思考。

诗歌龙门,绘就“诗和远方”美丽龙门新画卷

即便不是资深程序员,也能轻松获取数据的意义,那可不是冷冰冰的数字闪现。腾讯从最人性化的预设出发,用3D技术打底,使龙门石窟各业务板块的信息实现“友好的可视化”,让管理者“秒懂”数据,随心所欲实时交互。

把龙门石窟附近所有的山川河流大佛等比还原,并把刷脸购票、人流热力、停车及互动游览等大数据接入进来,实现龙门实景和大数据的融合与实时交互。在这里,腾讯还精心设置了微信支付、语音讲解、龙门相册、互动体验四种ICON,实现游客和平台的交互。

说它更智慧、更会思考,就是腾讯用严格的算法把细节做到了极致,将数据更直观地送达管理者,更高效地反哺管理,将科技为人服务,体现地淋漓尽致。

伴随着互联网时代的发展,大数据等创新技术的快速迭代,移动支付应运而生,席卷全球,我们的生活方式正在改变。调查显示,现在已有超过70%的消费者选择不带钱包出门,仅凭一部手机,就可以完成多种消费。

而现在,人工智能黑科技驱动移动支付再升级,刷脸支付成功问世,这将成为移动支付的下一个风口;未来已来,刷脸支付将不断刷新商超、餐饮、住宿等生活场景的消费方式,靠脸吃饭不再是说说而已。

早在去年10月,龙门石窟景区已率先上线刷脸入园小程序,从一部手机游龙门,跨越性地升级到“不用手机游龙门”,引领景区“刷脸”时代的开启。接下来,龙门石窟将携手腾讯打造刷脸支付全景区覆盖,将刷脸支付应用于景区餐饮、讲解服务、酒店住宿等消费场景,率先进入移动支付2.0时代。龙门石窟在智慧文旅的道路上再次站上行业巅峰、引导时代风向。

诗和远方不应该只存在于想象里,当有了科技与智慧的加持,我们的生活处处都可以充满诗意,情怀尽显。

文化赋能,让文化成为龙门的活水之源发展之魂

文化遗产承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是国家的“金色名片”。

河洛大地素有中华文明摇篮之称,在这块土地上孕育着中华最优秀的传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,彰显着中华民族最独特的精神风貌,是中华民族生生不息、发展壮大的沃土宝地。龙门石窟厚植中华文明摇篮之中,汲取营养,汇聚力量,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步,发挥着积极重要的作用。

龙门石窟始于北魏盛于唐朝,建造时间历时400余年。石窟中保留着大量宗教、建筑、书法、舞蹈、服饰、诗歌、美术等方面的实物史料,折射出不同历史时期的政治、经济和文化时尚。龙门石窟历史悠久、文化灿烂、山水秀丽,是镶嵌在中原大地上一颗人类文明的璀璨明珠,是中原文化的符号与标识,是一张熠熠生辉的中原文化名片,是佛教石窟艺术与丝绸之路文明传播的重要见证,是佛教中国化的完美收官并成为中华文明一部分的结晶,代表着中国石刻艺术的最高峰。

近年来,龙门石窟应用“互联网+”,保护好文化遗产,使历史文化积淀形成的历史脉络得以传承和发扬,使之成为活水之源,发展之魂;

应用“互联网+”,把文化的基因融入时代变革中,通过创意将丰富的文化遗产转化为创意资源和文化产品,使其成为新的文化符号,在新的环境中获得新的生命力;

应用“互联网+”,深入挖掘龙门石窟特色文化资源,把历史活化为故事、把资源转化为优势,推动了龙门石窟文化、文物与旅游的深度融合,助力龙门石窟文化旅游园区转型升级;

应用“互联网+”,把龙门石窟打造成文化与山水交相辉映、观光游与休闲游一游多得的国际一流文化旅游目的地、中华优秀传统文化的符号与标识、保护展示和传承弘扬中华历史文明的重要窗口、现代文化创新发展新高地、中原文化“走出去”的重要基地,走出了一条具有龙门特色的文化旅游产业发展道路,在打造洛阳国际文化旅游名城, 加快构建文化传承创新体系中彰显了新风采,创造了新成绩,做出了新贡献。

诗歌龙门, 绘就“诗和远方”美丽龙门新画卷

2017年央视《中国诗词大会》为新春佳节奉上了一场精彩的文化盛宴,掀起了全国“诗词热”。在不经意间,国人那种刻在骨子里的对中华民族优秀传统文化的热爱之情迸发而出,让人欣喜,令人鼓舞。当今,“诗”是文化的隐喻,是我国深厚历史文化和国家文化信仰的代表,而“远方”则是我国旅游业的代名词,是人们心中追求美好生活的精神向往。

2018年3月20 日文化和旅游部正式挂牌亮相,“诗和远方”走在一起。文化与旅游的结合正式成为未来我国旅游行业发展的风向标。

文以景成,景因文显。名胜古迹、名山大川历来为诗文创作的重要题材。在中国传统文化中,一代又一代诗人们,在登高揽胜过程中,抒发了感情,描绘了风景,又为名胜风景注入了丰富的文化内涵。诗歌,是中国传统文化最为令人心神向往的地方。

“洛都四郊,山水之胜,龙门首焉。”通过白居易这短短12个字,就把龙门地区绝美的风光表达的淋漓尽致。

“山水本自佳,游人已忘虑。”龙门的景色已经美的不可方物,令游人忘却了烦恼。

“诗词是历史文化的活化石、是人文精神的基因图、是思想道德的定星盘。”诗人余光中说:“一个人可以不当诗人,但生活中一定要有诗意。”

诗歌龙门,绘就“诗和远方”美丽龙门新画卷

腾讯大豫网打造的“诗歌龙门”开放平台

龙门石窟历史悠久,文化灿烂,山水秀丽。自古描写龙门的诗词不胜枚举,这些传承千年的龙门诗词,是龙门文化的活化石,如涓涓伊水般浸润、滋养着万千河洛儿女的血脉心灵,闪耀着灿烂辉煌的文明之光。龙门石窟厚重的历史文化、秀美的自然山水和丰富的诗歌遗存让其具备打造“诗歌龙门”的天然优势。重要的是,近年来龙门石窟“互联网+智慧景区”建设发展成果,使科技成为打造“诗歌龙门”的最佳手段和强有力的技术支撑。

在2018龙门石窟智慧旅游发展计划中,龙门石窟把“诗和远方”定义为“科技+文化+旅游”。以文化为核心,发挥龙门石窟丰富的文化资源优势,打造诗歌龙门。以旅游为载体,通过旅游体验,使游客获得丰富的文化滋养。以诗歌为主线,连接起文化与旅游这两条脉络,使之深度融合。以互联网科技为手段,传播文化传承文明。通过智能科技将诗词活态化并植入龙门旅游的各个环节之中,通过龙门诗歌的线上朗读、展示、解析及一键跟读,使游客“边游览、边读诗”,让龙门的诗词文化重新激活和传播。

诗歌龙门,绘就“诗和远方”美丽龙门新画卷

腾讯大豫网打造的“诗歌龙门”开放平台

今天上线的“诗歌龙门”,将成为一种新型的旅游文化方式,成为龙门旅游的重要组成部分。今后,游客来到龙门石窟旅游,将会真真正正的融入到诗歌的海洋,仿佛置身于一场龙门版的诗词大会,不仅获得身心的放松,还能在潜移默化中感受古诗词文化的熏陶,融入全民读诗的热潮中,激活了每个中国人心中的文化基因。

诗歌龙门,绘就“诗和远方”美丽龙门新画卷

腾讯大豫网打造的“诗歌龙门”开放平台

“诗歌龙门”分为龙门、洛阳、牡丹等五大板块,这些诗词充分体现了诗人在游览龙门时对龙门及洛阳地区文化、艺术、自然、人文的高度赞美和歌颂。

今年,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》正式公布,这是第一次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作。其中尤为强调“创造性转化和创新性发展”。

而今天诗歌龙门的上线,正是响应和实现了“传统文化在现代社会的创造性转化和创新性发展”,是龙门石窟文化旅游建设发展的又一次创新举措,又一次质的升华。

龙门诗歌是中华民族耀眼的文化宝藏,是亿万中华儿女共同的文化乡愁。让我们相约美丽龙门,共赏龙门诗词,共寻文化根脉,共享生活之美,让我们的精神世界永远春暖花开,四季芳香。

大豫推荐:

腾讯面向106县招募合伙人

40℃高温!河南大部出现高温闷热天气 局部有雨

相关阅读:

拍尽文艺圈大腕 他的镜头对准新洛阳

洛阳人防工程纳凉点免费开放 这里有茶水、无线网,还能看电影

洛阳41项爱民服务承诺公布 设立护学岗、驾考网上自行缴费

正文已结束,您可以按alt+4进行评论