后现代通人胡大白---读《大白的大学》有感

河南教育黄河科技学院2018-07-23 17:53

这次在美举办克莱蒙第12届生态文明国际论坛,收获颇丰。除了亲耳聆听了柯布博士、柯藤博士等世界一流思想家关于生态文明的高见,见到了枢元、欧阳、春益、修玉、克勤、晓兵等一票老朋友外,还收获了铁铮教授等一大批新朋友,此外就是收获了一本《大白的大学》,该书讲的是“中国十大女杰”,中国首个民办大学--黄河科技大学创始人胡大白30年办学的传奇经历。由于枢元兄所带的黄科院团队赠送了两本给我们研究院,于是趁图书还没上架,会议一结束,代表甫一离开,我们两口子就各抱一本闷头读了起来了。在我们家,这是比较少见的现象,因为性格不同,审美趣味不一,很少有两人同时迷上一本传记的。内子美学出身,眼光一向是很高的。我想此次该书吸引她的应该是胡大白筚路蓝缕的办学经历。因为眼下她也在和柯老一起在筹办生态文明大学。至于我,则主要是此书勾起了我美好的回忆。因为那年回国到郑州参加黄科院建设性后现代与生态文化研究中心的成立仪式,和大白校长有过一面之缘,留下的第一印象非常美好。她身上既没有一些富豪的傲慢,也没有一些女强人的盛气,完全是一副邻家大姐的模样,知性又慈祥。

与现代人喜大好强相左, 后现代人尊重差异,关爱弱小,笃信“小的是美好的”,因此往往比较注意细节。因为这些年行走社会“江湖”,各式各样的中外成功人士和富豪多少也算见过一些。对于对方家业多大,市值多少我往往不大关心,因为这些常常水分比较大,即使是真金白银,世事难料,昨日的首富,今日成为“首负”甚至阶下囚的,也屡见不鲜。像这次来参加我们生态文明论坛的兰特先生,也曾是美国某上市公司的老总。股票市值也曾达到每股80多美元,后来竟跌成几美分,最后直至退市。因此外在财富实在说明不了什么。但细节往往很难骗人。

胡大白最先引起我注意的不是她那“中国十大女杰”的光环和30亿资产的财富,而是如下两件看似不起眼的小事:一是她对“残障人士”的关爱,二是她的记笔记。

典礼是要有人照相的。我注意到那天中心成立仪式上胡校长安排的摄影师有点跟旁人不一样,一问才知道,这是个聋又哑的“残障人。“但他眼睛是好的,很敏锐,摄影技术一流,我们就用他了”。记得胡大白当时是这么解释的。下来后听了校办同志介绍,才知道胡大白关爱残障人,不是偶然的,因为她自己就是残障人。当年因公大面积深度烫伤,卧床治疗三载,有过痛不欲生的人生经历。这或许使她对残障人士的处境有一种感同身受。据《大白的大学》描述,多年来,胡大白一直以包容的爱心,温暖那些残障青年的心灵。她的黄河科技学院曾向河南省招办承诺:“凡达到录取分数线而不能录取的残疾考生,我校全部解决”。70厘米高的袖珍女孩王春芳,盲人学生耿继涛都是在胡大白的关照下圆了大学梦的。也是胡大白为舍身救人致残的刘淑慧破例免费安排宿舍,特许其母亲来校照顾她的生活,三十年来,胡大白先后帮助了400多名残疾学生入学深造。

这份爱心不得了。一个人偶尔心血来潮做点好事容易,数十年坚持就不容易了。没有一份大爱在背后支撑是不可能的。

第二件小事是她的记笔记。由于同在主席台就坐,我注意到,不仅是我们几个海外来宾,就是几位内宾发言时,胡大白都在认真的记笔记。这真是很少见的现象。以她的地位和在学校中的威望,随便安排个秘书或校办主任,录录音,事后整理一下,这点事轻轻松松就搞定了。她却要自己亲自动手记笔记。当时心里也曾有过疑虑:不会是秀给我们几个海外来客看的吧?但枢元兄告我:这记笔记的传统,在胡大白这里已经有几十年了。她的办公桌上总是放着四个本子,一个是日记本,每天她都要记日记;一个是学习本,记录学习心得;一个是工作本,记录工作落实情况和下周工作安排;一个是生活本,记录自己每天的身体状况和锻炼身体情况。四个本子都写得密密麻麻、条理清楚、字迹工整。她创业初期如此记笔记我能理解,但已功成名就,年愈古稀,还这么认真记笔记,我就只有佩服了。

别人如何看待此事,我不清楚,但在我看来,正是这份潜心学习,在“认真”二字上下功夫,造就了她今日的成功,也可以说“认真”二字是她用30年的时间把一个30元起家的名不见经传的补习班办成中国知名民办高校的成功秘诀。

这种认真其实就是中国文化提倡的“诚”字,这不仅体现在记笔记上,而且体现在胡大白工作和生活的方方面面,其中包括:坚持不懈“十年找党”,为帮助19位部队学员破格补办报名手续17趟找省政府,听说某个老师讲课讲的特别好,她自己上楼不便,派人10顾茅庐去请。院党委书记程宏清楚的记得:他早年与胡大白、杨钟瑶伉俪合作办学的时候,春节到了,这两口子登门给他拜年,由于当时黄科大还非常困难,没有什么像样的礼物送给他,胡大白就给他鞠了个躬表示感谢。正是胡大白这个鞠躬,特别朴实,特别真诚,深深感动了他,他才多年间坚持在幕后给予他们支持,并在退休后到校任职。真是金诚所至,金石为开。

陈丹青的恩师木心先生有句名言现在变得很时髦:“从前书信很慢,车马很远,一生只够爱一个人”。其实人生看起来漫长,认真起来,一生也只够做一件事。坊间的励志书总喜欢炒作苹果创始人乔布斯当年劝说百事可乐总裁约翰·斯卡利加盟苹果的那段著名的桥段:“你是想卖一辈子糖水呢,还是跟着我们改变世界?”。尽管这极具煽动性的语言至今被人津津乐道,但也很容易对年青人造成误导。卖一辈子甜水又有什么不好,如果你能把甜水做成精品?我们的时代不是需要“工匠精神”吗?太多的年青人被这个桥段忽悠了。不审时度势,罔顾自身的条件,人人都想做乔布斯,个个争当比尔·盖茨,前天搞大数据,昨天搞人工智能,今天搞跨界经营,后天搞区块链,满满的都是“改变世界”的高大上项目。最后发现往往都是大忽悠。

胡大白的难能可贵就在这里。我猜想,一定也有不少大忽悠来找过胡大白,劝她跨界经营,“改变世界”。由于孩子在国外著名大学任职,手头国内国外的资源也应该不少。但胡大白的心却不为之所动。任尔东西南北风,就是咬定青山不放松。就是一心一意办教育。认真经营好黄科大这一中国第一家民办大学。这17万品学兼优的大学生就是她的产品。就是她“改变世界”的具体体现。真正践履了古德所说的“制心一处,无事不办”。

正是本着这个“诚”字,本着这股对学生负责的精神,她忍辱负重,度过了“村霸闹事”,“社会歧视”、“公办高校挤压”、“资金极度困难”等一个又一个难关;也正是本着这股对学生负责的精神,她拖着残障的身躯只身上警察局把被拘留的学生搭救出来,大有民国教育家的风范。

艰难困苦玉汝于成。一切高尚的灵魂都是苦难铸就的,所有伟大的胸怀都是委屈撑大的。已过天命之年的我对此深有体会。作家杨绛有句名言:“走好选择的路,别选择好走的路,你才能拥有真正的自己”。胡大白因公负伤本可以享受郑州大学给她的很好安置(“工资照发,公费护理,长期休假),她却选择了一条筚路蓝缕的创办民办大学之路,以便给更多人创造接受高等教育的机会。

按照大哲怀特海“存在即生成,生成即存在”的名言,胡大白的所作所为真真地演绎了过程哲学的魅力!胡大白的自我正是在创办黄科大中生成的。可以说,是胡大白造就了黄科大,反过来,黄科大也成就了胡大白。

早在1999年11月4日,全国人大常委会副委员长许嘉璐先生到黄河科技大学视察,他对胡大白说:“民办教育的高潮,我认为还没有到来,一旦全社会思想进一步解放了,我们办教育的经验成熟了,法规比较完善了,在中国大地上会出现一个民办教育的高潮,到时候你就是先驱了。”一语成谶,今日的黄科院已成为国内排名榜首一所民办本科高校,今天的胡大白则当之无愧地成为“新中国民办高等教育的先驱”。2013年,在北京钓鱼台国宾馆隆重举行的“中国好教育”表彰大会上,黄河科技学院获得“2012年最具综合实力民办高校”荣誉称号,胡大白获得“中国好校长”荣誉。近日,第八届“世界大学女校长论坛”又授予胡大白以“大学女校长终身荣誉奖”。

现在坊间关于正能量的书汗牛充栋,其实《大白的大学》才真是满满的正能量。本书感情真挚,文笔朴实,相信任何人读了都会大有收获。唯一的遗憾是书名容易给外人一个误解:以为此书是专讲一个教育家如何办学的。其实该书更多的是讲如何做人的。通读完全书,你就会发现,胡大白不仅是个出色的教育家,优秀的企业家,而且还是个贤惠的妻子,伟大的母亲,真诚的朋友。她对丈夫杨钟瑶的一往情深,对儿女的精心培育,对朋友的实心实意,对员工的体贴入微,对企业发展的高瞻远瞩,在在说明她不仅做事是成功的,做人更是成功的,她是个人性丰瞻的后现代通人,因此也是个幸福的人。所谓后现代通人就是有感觉的人,他/她对他人有感觉,对自然有感觉,对一个时代的忧郁有感觉,对美有感觉。就是凡事感同身受试着站在他人的角度着想,欣赏他者身上的美。有了这份感觉,才能大白若辱,大德若谷。有了这份感觉,一个人离成功也就不远了,有了这份感觉,一个人想不幸福都难!

生态文明时代亟需这种人!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论