课堂新生态,掀起教育新革命

河南教育新乐读2018-08-07 09:45

翻转课堂在国内外很受热捧,并涌现出不少成功案例。在北京、上海、广州等地的一些重点中小学,也相继开展了“翻转课堂”教学试点实验。此次落地郑州,必将带来课堂新生态,掀起教育新革命。2018年8月3日下午,新乐读“创意阅读写作”为主题的翻转课堂,在河南省少年儿童图书馆趣味呈现。

课堂新生态,掀起教育新革命

该课由新乐读从北京引入到郑州,它很好地融合了线上线下教学,旨在为培养学生的问题解决能力,提供更具有互动性与灵活性的学习环境。

翻转课堂新形式

打破“学习机器”“教学机器”困局

“创意阅读写作课”采用翻转课堂的形式,重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移给学生。以孩子为中心,以跨学科知识为背景,注重孩子学习的过程以及体验感觉。

在传统教学模式里,学习通常是先坐在教室里听老师讲,再课后复习、做作业。而本次“翻转模式”下创意课堂中,学生先自己做课前准备,然后在课堂上分享自己认为精彩的东西。在课前自学,在分享中互动、在指导中运用。这里的学生不再是被动接受知识灌输的“学习机器”,老师也真正做到了“传道授业解惑”。

课堂新生态,掀起教育新革命

跨学科授课,打破学科壁垒

除了打破传统的教学模式,本次课堂还打破了学科壁垒,塑造了全新的跨界课堂。突破单一科目的限制,构建通识学习的渠道,融合多种教学方式,让不同学科之间形成了积极的碰撞。不但让学生们感受到跨学科交流的乐趣,还可以培养学生的发散性思维和多学科运用的能力。

此次的创意阅读写作课,通过脑洞大开的方式发挥孩子的想象力,提升孩子写作素材的创造能力,让孩子从阅读到选题到素材创造阶梯式提升。例如:一本《西游记》,孩子们分析出了孙悟空在打怪的各个环节客串了“医生”“保镖”“法师”“盗贼”“商人”等职业角色;在各路神仙妖魔的特效技能中,畅想出了“克隆技术”“人工降雨”“可视电话”“航空航天技术”“3D投影技术”等十几个现代科技,涉及科学、军事、医疗、航空、气象、动植物等学科。

课堂新生态,掀起教育新革命

翻转课堂

让孩子爱上阅读,轻松写作

本次课堂寓教于乐,以儿童文学经典作品为读写材料,贴近孩子生活,用趣味课堂的形式,让孩子在潜移默化中学会速读、略读、领读等阅读方法。在发问中培养孩子多角度选题写作,用工具追踪辅导精读理解名著。不断引发孩子的情感共鸣和表达欲望,以内容探究、审辨思维、阅读策略、读写联结为教学内容,将游戏、讨论、创意、思考、探究、合作、关怀融入课程中。

课堂新生态,掀起教育新革命

结束后,学生们很开心,纷纷表示这种模式与平时“教师讲、学生听”的模式不一样,把时间交给了学生,更能发散思维,鼓励个性表达;培养创新思维,鼓励多种多样多角度的答案。通过此次翻转课堂,激发了阅读兴趣,让学习也变得生动有趣了。而前来陪同、参观的家长,也分享说,看到孩子的课堂表现感到惊喜良多,感觉这种模式会是未来教育创新发展的新方向。

据此次课堂的主讲人北京新乐读的创始人如一老师说,本次新乐读从北京引入翻转课堂来到郑州,这种课堂能够在孩子的学校课堂之余体验一种创新,激发更多阅读兴趣和学习兴趣,提高在校学习效率。在今后的教育创新研究中,北京新乐读也将努力尝试更多的创意课堂模式,为孩子们带来更多的精彩体验。

课堂新生态,掀起教育新革命

正文已结束,您可以按alt+4进行评论