郑州一小区400百户居民遇尴尬事:燃气表全被装错

社会河南商报2018-08-09 21:06

“你听说过吗?小区燃气工程已经验收通过了,如今竟被告知燃气表装错了?真是奇葩。”

9日,郑州西三环附近一小区的业主程先生,向河南商报陪办记者反映称,他们小区的燃气表全部被装错,若进行更换,将导致住户使用燃气的时间,再被拖延。

从分发燃气表到安装,都是由燃气公司进行的操作,为何会错装?问题又该如何解决?

【反映】

400户业主家燃气表被装错 燃气接通恐再拖延

程先生所在的小区于今年1月份交房,盼着燃气接通后入住,却被告知:验收过的燃气工程,出了问题。

物业通告“因华润燃气公司发表部门工作失误,致使包括本小区在内的5个小区的新装气表都发放和安装了不属于本区域的燃气新表,使相关小区燃气开通进程都受到了影响”。

“按照物业的说法,本来一个月内就可以接通燃气了,但这一错,确定不了接通日期。”程先生称,他搞不懂,从分别燃气表到安装,应该都是华润燃气公司自己的人做的,为何会出现如此低级的错误?

河南商报记者查阅该小区客服中心的微信公众号发现,3天前,该公众号刊发了“关于燃气通气遇到问题的情况通报”,解释称,小区归属华润燃气棉纺路客服中心管辖,本应安装成都千嘉科技有限公司生产的燃气表,由于华润燃气发表部门失误,错发成新天科技股份有限公司生产的燃气表,该表为华润燃气北环城路客户服务中心用表。

【说法】

更换电表程序复杂 已与华润燃气沟通调试系统

9日上午,河南商报记者来到该小区。在一号楼和3号楼走访时发现,小区居民家中安装的燃气表,确为“新天科技股份有限公司”所生产。

由于燃气未通,目前,已入住的部分业主使用电磁炉做饭。“听说是燃气表安装错了,目前还不知道何时能通气。”一位业主介绍。

那么,是否如程先生及公众号通告中所说,小区的所有电表都被安装错了,问题的解决,是否有进展?

小区置业方一位赵姓负责人向河南商报记者介绍称,问题确实如公众号通告中所说。由于不同厂家的燃气表芯片是不一样的,不同区域燃气客服中心的计费系统相互也是不兼容的,前期以为需要全部更换,但由于程序太复杂,怕延误居民用气,物业及置业与华润燃气进行沟通,将进行调试,不再换燃气表。

该负责人称,从设备的采购到安装及验收,都是由燃气公司负责人。可能是因为发燃气表的部门属于总部,而收费又分区域管理,导致错发了燃气表。目前,华润燃气的工作人员已开始进入小区,对电表进行调试,应该不需要再更换电表了。

在小区微信公众号的通报中也提到,该项工作涉及华润燃气工程部、市场部、客服部等多个部门。

【质疑】

华润燃气发错电表?为何会犯这种低级错误?

正如业主程先生所质疑,从发表到安装,都是由燃气公司自行操作的,为何会犯这种低级错误?装错了表,为什么还能通过验收?问题又需要多久能解决?

9日下午3时,河南商报记者将相关问题告知华润燃气相关工作人员,并希望知道错发了燃气表涉及到哪5个小区,是否影响了的通气时间。

但截至9日晚7时,河南商报记者暂未接到华润方面的回复。此前,与河南商报记者对接的工作人员称,正在与业务部分沟通落实,会尽快给记者一个准确的回复。

是否如上所说,华润燃气把燃气表装错?又为何会犯这种低级错误?河南商报对此将继续追踪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论