郑州一对夫妇借亲戚60多万3年不还 法院促其“以房抵债”

社会大河客户端2018-08-09 21:38

记者 段伟朵 通讯员 张峰

郑州一对夫妇因生意周转及购房需要,借了亲戚60多万,并承诺按月支付利息。但这笔钱始终未归还,亲戚之间闹上法庭。欠债方没钱却有房,这个事儿到底咋解决?

8月9日,记者从河南省郑州市中原区人民法院了解到,法院促其"以房抵债"。 2015年5月,李某、左某夫妻俩因生意周转及购买房子需要,陆续向亲戚张先生借款62万元,并承诺按月利率2%支付利息。事后,张先生购房需要用钱,要求二人还款,但遭到拒绝。张先生起诉至法院。2016年11月经法院调解,双方达成调解,李某、左某同意在2016年11月26日前偿还欠款本息共计803600元。可到了履行期限,李某、左某又闭口不提还还钱的事。无奈之下,张先生向法院申请强制执行。

在案件执行过程中,承办此案的法官刘岩依法向李某、左某送达执行通知书和报告财产令,并通过网络查控系统查询李某、左某的财产信息。经过查询发现,李某名下有房产可供执行,遂将该房产依法查封。不过,该房经过两次拍卖均未成交,最终流拍。 为了让被执行人积极想办法还钱,刘岩给双方提供了一个建议,根据法律规定,被执行人可以以物抵债,房子流拍,无法变现,但双方可以协商"以房抵债"。

在刘岩的耐心沟通下,被执行人夫妻二人与申请执行人张先生达成和解,同意将房产用以物抵债的方式过户给张先生。8月9日张先生在法院签署结案证明,此案执行完毕。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论