郑州76岁老人社保卡不能用奔波一年 记者陪办4个小时解决

民生大河报2018-08-10 07:21

顺利拿到证明材料和审批表后,老人笑了。

76岁的老人在记者的陪同下再次来到郑煤集团社保大厅。

□大河报·大河客户端记者张瞧文图

社保卡拿到手一年了,却连激活都没激活,等于拿了张“废卡”在手,这成了困扰李金香老人的一块儿“心病”。“我76岁了,就怕有个病社保卡不能用就等于享受不到医保待遇,整天提心吊胆,就怕生个病开销大,拖累了家里!”老人说。

原来,李金香2017年7月拿到的社保卡不能用,是因卡的登记信息与工作单位的档案信息不匹配,这意味着社保卡待遇身份和参保身份不一致。这问题咋解决?得让老人证明“我是我”!

谁来证明,咋证明?李金香的儿子李义彬和侄子李占胜在用人单位、郑煤集团、新密来集派出所、郑州市公安局西街派出所、社保部门来回折腾了1年多,没把问题解决,反而越办越糊涂。“哪条路走到头都发现是死路,我们感觉无路可走了!”李义彬说。

社保卡到手却不能用老人被急哭

“社保卡不能用,老父亲急得直哭,成了老人的心病!我们啥法子都想了也用了,但就是解决不了,请大河报的记者帮帮我们吧!”8月8日下午,李义彬带着76岁的老父亲李金香来到大河报社求助。

据记者了解,李金香社保卡不能使用,关键问题出在2007年老人办理的二代身份证上。根据李家人出示的相关资料显示,老人的一代身份证名字为“李金香”,出生年月为1942年12月6日,而2007年办理的二代身份证上,名字中的“香”变成了同音不同字的“相”,而出生日期也从1942年变成了1946年。相应的,一、二代身份证号码也存在年份编码的不同。

“我之前在新密裴沟矿当工人,现在裴沟矿已属于杨河煤业有限公司,人事档案里的登记信息和一代身份证信息完全相符。”李金香老人告诉记者,2017年7月他拿到社保卡后就想将卡激活使用,但社保部门的工作人员告诉他,由于他的社保卡信息与二代身份证相匹配,但与用人单位的档案信息不相匹配,造成社保卡无法正常使用。

李义彬称自己在山西大同定居,父亲去年发现社保卡不能用后就给他打电话,让他回郑州解决此事。“老人说卡一日不能用,他一日就放心不下,连个病都不敢生。但我和我兄弟折腾了1年也没办成。每次办不成,我爸就扯着我不让我走,老人觉得憋屈,忍不住会在我面前抹眼泪,让我很是心疼……”李义彬告诉记者,老父亲目前要解决的问题就是证明“我是我”。他和父亲的侄子李占胜在用人单位、郑煤集团、新密来集派出所、郑州市公安局西街派出所、社保部门来回折腾。“派出所和用人单位都不给开同一人证明,郑煤集团也不给开个人权益记录变更审批表,我们如今实在是无路可走了!”李义彬说。

随后,记者与李义彬约定,8月9日陪同李义彬父亲办理此事。

出生年份误差大,需派出所出具“同一人”证明

8月9日早上9时,记者和李金香及其亲属一行来到郑煤集团社会保险服务大厅。据医保窗口的一位工作人员介绍,由于郑煤集团职工医疗保险管理系统中登记信息和二代身份证的误差太大,导致窗口无法向李金香开具个人权益记录变更审批表。“我们曾遇到过登记姓名同音不同字的情况,这个好处理,核对其他信息就能给开具个人权益记录变更审批表,拿着这个表,个人就能直接去市社保局申请相应的信息变更。”该工作人员称,“通过现有的材料比对,我们不能确认李金香和李金相是同一人。说句不好听的,我现在给你这个身份证上写着1946年出生的李金相开了审批表,回头人家1942年的李金香若是找来了,我们怎么办?出生年份相差4年,属于重大误差,需要李金香老人到户籍所在的派出所出具‘同一人’证明。”

后经解释,李金香一行才弄明白,因卡的登记信息与工作单位的档案信息不匹配,意味着社保待遇身份和参保身份也不匹配。

“社保强调劳动者必须履行社保义务,缴纳社保费后才能获得享受社保待遇和权利,从目前的档案资料上看,履行缴纳社保费的是李金香,但现在享受待遇的人却成了李金相,这才是社保卡不能用的关键所在!”记者说。

“哦!这么一解释我就彻底明白了!原来人家不是在刁难咱。”李金香道。

记者陪办,1小时拿到证明材料

上午10时许,记者一行来到位于新密的郑州市公安局西街派出所,李金香的户口所在地。在户籍室,记者亮明身份后,向户籍工作人员叙述了李金香的遭遇,李义彬表示他们此次前来,就是想拿到派出所开具的“同一人”证明。

李义彬拿出了父亲的二代身份证、退休证、户籍证明等材料,李占胜拿出了在郑煤集团拍下的登记档案信息和一代身份证信息。经过仔细比对,派出所的工作人员表示,2007年在老人办理二代身份证前,公安系统内录入的户籍信息中,老人的姓名和出生年月信息都已出现了变动。“2005年才开始推行办理二代身份证,而老人之前的户籍是在新密来集派出所,我们西街派出所成立晚,现在查不出来是什么时候、因为什么原因发生了信息变动。”工作人员表示。

“老先生,你办二代证时都没发现信息误差这么大吗?”该工作人员问。“唉!那时就想有个证就行了,没想到信息错了会出这么大的麻烦!”李金香后悔地道。

随后,该名工作人员联系新密来集派出所,在电话中先进行了相关的信息核对,又吩咐李义彬去来集派出所拿“居民身份证编号顺序码登记表”。“要根据编码本查询,确定目前这个1946年的李金相曾使用过1942年的李金香的户籍信息,所以需要来集派出所先出具一个与原件一致的证明。”该工作人员表示。半小时后,居民身份证编号顺序码登记表便从来集派出所拿到,在1942年12月6日出生身份编号为“153”的登记表中,记者找到了李金香的名字。将此登记表拿到西街派出所后,中午11时许,李金香便拿到了“同一人”证明材料。

下午2时许,记者一行再次来到郑煤集团社会保险服务大厅,李义彬将“同一人”证明材料递交给医保窗口的工作人员。该工作人员仅用了几分钟时间,便开具出了加盖有郑煤集团医疗保险中心公章的“个人权益记录变更审批表”。“拿着这个表直接到市社保局最近的分局就可以办理信息变更了,另外,老先生的养老登记信息也得赶紧更改!否则再出现不匹配的情况,养老金领取会受到影响。”医保窗口的工作人员贴心提醒道。

拿到派出所出具的“同一人”证明材料和“个人权益记录变更审批表”后,李金香老人满是皱纹的脸上终于露出了笑容,他连连向记者道谢:“拿到这两份材料,剩下的流程我们就能自己办了,太感谢大河报的记者了,让我忧心一年的烦心事儿,你陪着一天就给解决了!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论