郑州“派出所办事大厅冷热有别”续:加装空调 全市自查

民生大河报2018-08-10 07:30

派出所工作人员正在装空调

□大河报·大河客户端记者王悦生实习生李兰馨文图

本报讯郑州市一个派出所的办事大厅内冷热有别,工作人员在玻璃窗口内吹着空调,但排队的办事群众却在大厅的排队等候区冒热汗。8月9日,大河报对此事进行了报道,在全国引起巨大反响。郑州市公安局相关负责人回应称,将在全市的户籍办证大厅开展一次自查行动,为办事群众提供更多便民服务。

据了解,大河报的独家报道发出后,引来上千万网友关注,其中,大河客户端头条号关于此事的报道,阅读量达186万,评论、点赞8000多次,人民日报官博转发的大河报报道阅读量达525万,上万人参与转发、评论、点赞。在微博上,“派出所办事大厅冷热有别”的话题成了微博热搜,中新网、人民网、澎湃新闻等媒体纷纷转发。不少网友呼吁,公安机关的便民措施应该更人性化,让办事群众少跑腿、少受罪。也有很多网友给大河报点赞,称赞大河报给郑州全市老百姓办了一件大实事。

8月9日上午,大河报记者再次来到郑州市公安局经开分局航海东路派出所办事大厅进行回访,发现工作人员正在大厅内安装空调,几名工作人员抬过来一台立式空调,正在加紧安装。在该办事大厅内,记者看到,来办事的群众有的手里拿着扇子,一边等待,一边给自己扇风。办事大厅内饮水机上的水桶也装了水,大厅内之前不能使用的自助服务终端机器也已恢复正常,可以使用了。

郑州市公安局宣传处负责人介绍,大河报关于“郑州航海东路派出所办事大厅内外冷热有别”一事的报道发出后,涉事办事大厅已整改,下一步,将在全市户籍办证大厅开展一次自查行动,积极为办事群众提供更多便民服务。至于市民反映的其他派出所户籍大厅存在的类似问题,将一并反映给郑州市公安局治安支队,感谢大河报对公安工作的监督。

郑州市公安局治安支队工作人员表示,原则上,各派出所户籍办事大厅的柜台都应采用敞开式办公,不能加装玻璃,目前,正在全市范围内统计户籍办事大厅的具体情况,有的大厅设置有玻璃窗口,有的是敞开式的,下一步,对于不符合要求的户籍办事大厅都将要求其整改。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论