郑州这个占道二手车市场问题多 最近正被“清理”

民生河南商报2018-08-10 08:13

河南商报记者 周坤锋 弯文奎

曾经“依附”于郑州北车管所的中博二手车交易市场,是当时河南最大的轻型二手车市场。随着城中村的改造,车管所北移,中博也随之外迁。而有名有分的中博走了,原地却聚拢出一个没有备案的“路寨二手车市场”。

这个“黑户”一待就是四五年,占压车道、影响通行、污染环境、欺诈买卖……谁来管理路寨二手车市场此前成了困局。好在,近日相关部门开始对此规范整治。

市民投诉 文化路东风渠附近的“二手车市场”越来越不像话

近日,有不少市民反映,郑州文化路东风渠附近的二手车市场“越来越不像话”。

市民反映的问题主要集中在占压车道、影响通行、污染环境等几个方面。

对于市民反映的情况,河南商报记者连日来进行了走访。7日下午,河南商报记者看到,从三全路文化路口开始,路的两边就不断出现二手车的身影,向北一直延伸到连霍高速南侧。

这些车辆大部分停放在了人行道和盲道上,有些掩映在道边绿植中。

文化路两侧,有不少身边摆着“高价收车”牌子的人员,在向来往的车辆招手揽客。 最壮观的当数魏河北路,齐刷刷地排了四溜,两侧各一溜,中间两溜。东风渠桥上还多出两排来,桥面上也放得满满当当。

河南商报记者从文化路起步,沿魏河北路向东,过田园路、长安路,一直到香山路,除了十字路口,停放的车辆几乎不间断。 粗略估算一下,一溜得有四五百辆。也就是说,仅在这段路上,就停有一两千辆二手车。

而在东风渠边上、田园路上、魏河南路上,也是各种二手车的营地。不管是水边还是草地上,只要有空地儿,就有二手车驻扎。

从附近的一幢高楼往下看,以文化路魏河北路口为中心,两条道路为延展,方圆两三公里内都是车辆,连成了一列列的“火车”,景象蔚为壮观。

不良影响 交通拥堵、污染环境、欺诈交易

路本就不是太宽,停的车多了,人也就无路可走了。

还以魏河北路为例,设计的应为双向四车道,四排车往那儿一杵,双向也就各剩一车道了。打此通过的车辆得依次而行,想超个车几乎是不可能的事。前车要是暂停一下,后面就会瞬间排成队。

市民朱先生认为,这些车辆的存在,还占用了绿地;商户一天到晚在此活动,把各种垃圾扔到路上或是直接抛进东风渠和魏河里,严重污染了这片区域的环境。

除了影响通行,由于鸠占鹊巢,东风渠沿线的公园进出和游玩也很受影响。

“这个二手车市场风生水起后,每到周末就成了大市场,没地儿也没环境让在这儿玩了。”市民朱先生说。

不管是买还是卖,河南商报记者都没有见到正规的发票和相关经营许可手续。“商户”说得最多的一句话就是,“我们整天都在这儿,又跑不了,你就放心吧。”

2012年,这里的二手车市场已经拆迁,现在的所谓市场是原地起家。“啥证都没有,其实就是个跳蚤市场,买和卖都是私下操作。”市民朱先生在附近居住了近10年,看惯了因买卖产生的纠纷不断,“有时候一天能发生好几起争执甚至打架事件。”

在此也做过几年二手车买卖的市民董先生透露,二手车市场本就鱼龙混杂,而这些路边摊更是如此,“没有评估单什么的,买车都凭经验。” 因此,在交易过程中,商户漫天要价、模糊收据合同等事情几乎每天都在发生。

多部门联合执法后 这些路上“干净”多了

被附近市民称为“黑户”的路寨二手车市场,扰得四邻不得安宁。它为何能够长年存在?面对城市精细化发展的要求,相关部门又是怎么管理的?河南商报记者就此展开调查。

乱象背后 路边商户称 每辆车每月交300元“停车费”

魏河北路一名专卖面包车的商户介绍,停在路边的多以东风、五菱等牌子的低端车为主,好卖,尤其是面包车,多售给一些工地上的人,用来拉人拉货,“一个工程下来,车钱都赚回来了,车扔了他都不可惜。”

他们号称是薄利多销,以走量为主。

夏天顾客一少,车就存得多了。在东风渠边,一名卖家轿二手车的“商户”拎出了一堆的钥匙,“我这儿还有40多辆车呢。”

同时,他也透露,“我们都是交过钱的,一个月停一辆车300元。”

他说,这钱都是交给了附近村里的人,“我们这一片属于路寨,钱都交给他们了。一个村分几个大队,一个大队包一片儿。”

他也预估了一下,仅面包车都得有三四千辆,加上其他路段停的各种型号的二手车,“没有一万,也有七八千辆。” 既然每个月需要交的管理费,还得忍受露天的风吹雨淋,而附近不远处就是建好的二手车交易市场,为何这些商户不进场营业呢?

在文化路路西,有几家二手车交易市场。8月8日,河南商报记者以购车者的身份走访了附近的二手车交易市场。

在“二手车广场”,一名王姓经理表示一个露天车位一个月收500元,如果是展厅的话,价格是按照平方米来算的,每平方米一个月45元。

随后,河南商报记者来到另外一家名为“方圆二手名车”的市场。

该二手车市场办公室表示,没有空余车位了,车位都租出去了,一个车位每月400多元。

对于拥有几十辆车的商户而言,两相对比,在车位方面每月数千元的租金优惠,让更多商户选择了马路市场。

规范整治 联合执法行动已启动 并且将持续推进

数千辆的二手车占压车道,已经影响了附近市民的通行。在该“二手车交易市场”的东边和南边,有已经建好的小区和在建的学校,这个“肠梗阻”目前已经对这里的交通造成了很大的影响。

据市民反映,这个区域曾经在2012年底的时候进行过治理,“干净有序了一段时间”,之后死灰复燃。

面对这个亟待解决的问题,各个相关部门又是怎么做的呢?

办事处:

市场可能是自然形成

并没有在办事处备案

8月9日上午,河南商报记者联系到路寨所属办事处——郑州市国基路办事处进行咨询。

该办事处文明办的吴女士告诉河南商报记者,该二手车市场可能是自然形成的,并没有在办事处备案。

关于有商户说的钱交给了路寨村一事,吴女士称他们并不清楚村民是否收了钱,也从没上交过。

针对占道问题,吴女士表示8日下午开始,多个部门联合执法清理附近车辆。

交警:有些路段还没移交

郑州市交警五大队的相关负责人称,对于魏河北路等路段的二手车停放问题,不是他们不管,而是这里的一些路段并没有移交,他们无法设置相关的警示牌,也无法查处。

起初,二手车散户们大都在文化路上销售二手车,有时文化路上道路两侧能各停两排,他们对此专门在沿线设置了“禁止停车”“禁止销售二手车”等警示牌,并成立专门警组进行整治,“希望相关部门尽快对这两条路进行移交,我们也会加大对混入文化路占道销售二手车的整治力度。”

工商局:相关投诉已经调查

呼吁采取联合行动的还包括郑州市工商局专业分局机动车所的相关负责人,其表示,他们之前接到一些关于该区域“商户”欺诈的投诉,工作人员也曾专门到此进行调查,并把情况汇总后向相关部门进行了上报,“建议当地政府能出面联合工商、城管、办事处、交警等职能部门一起对该市场进行清理整顿,并对商户进行分流。”

金水区:组织多个部门联合执法

河南商报记者从郑州市金水区了解到,8日下午,该区主要领导带队,交警、城管、公安及办事处等多个部门来到该地进行了联合执法。拖离车辆400余辆,拆除违法建筑40余间。据金水区宣传科工作人员介绍,联合执法将持续推进。

最新进展 密密麻麻的二手车已基本不见踪影

8月9日下午,河南商报记者再次来到文化路魏河北路。经过联合治理的该区域,原本密密麻麻的数千辆二手车已经基本不见了踪影,一些违法建设的简易房正在拆除中。

国基路办事处一名工作人员称,这项工作将在这两天全部完成。之后,他们将会派遣专门人员,到这些区域进行巡查,防止出现反弹的情况。

对各部门此次联合治理行动,附近的居民朱先生表示赞赏,他说,政府行动给市民恢复美好生活环境带来希望。但他也有担忧,他说,对于二手车的乱象,2012年政府治理过,并取得了阶段性的成果。然而,好景不长。这一次的治理,能否保持长效呢,河南商报也将和附近居民一同,继续关注。

记者手记

别让一个黑市场

“黑”了市民的路

城中村改造,车管所北移,2012年,这里的二手车市场就已经被拆迁。

原想这里会焕然一新,成为市民的居住生活安乐之地,然而,有名有分的中博走了,却聚拢了一个“路寨二手车市场”。

改造似乎并没有带来太大的改观,却吸引了一些人私下交易,各种垃圾都被扔到路上或是直接抛入东风渠和魏河里,严重污染了这片区域的环境。

占压车道、影响通行、污染环境……就是这样一个“二手车市场”存在着,而且这个黑户一待就是四五年。市民抱怨,“每到周末就成了大市场,没地儿也没环境让大家在这儿玩了。”

规模如此之大,于情于理都无法给民众一个交代。 也许,相关部门会有各种理由,也一肚子委屈,但不管进行到哪个环节,为民服务都应该是第一要则。

面对汹涌的民意,近日,金水区主要领导带队,交警、城管、公安及办事处等多个部门来到该地进行了联合执法,而这样的联合执法还将持续推进。

这样的治理也应该早点出现,而不是等民意的指头伸到鼻子上才有所动作。这样的联合执法自然是好,但愿能还路于民,但愿能持续下去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论