基金经理建议:分散投资抑风险

作为同时投资两地市场的沪港深基金经理,经常被问到这样一句话:“现在是投资A股好还是港股好?”而他们给出的回答通常是,每个市场都有自己的投资机会。他们建议投资者分散配置,尽可能地参与港股投资,“只有在市场下跌的时候,你才会发现分散投资是一件多么重要的事”。

A股港股都有机会

站在当前时点,恒生前海基金经理张勇认为,两边市场在方向上没有太大差别。一般来说,A股跌幅较大意味着市场情绪反弹之后,波动会更大一些;港股更看重盈利,市场情绪好转时更考验基金经理的选股功力。但由于今年港股比A股跌幅更小,估值相对较低,叠加人民币贬值因素,相对收益更加明显,因此沪港深基金对比仅投资A股标的的基金更具优势。

据张勇透露,今年以来由于A股下跌较多,出于谨慎进行了部分减仓。但从中长期来看,未来仍是一个逐步加仓的过程。中国证券报记者也从几位沪港深基金经理处了解到,今年以来,他们都不约而同地逐渐增加了港股的配置比例。

对于港股未来的走势,李耀柱也不悲观,他中长期仍然看好港股市场。“港股公司经营质量总体比A股公司要好,港股公司更容易出大牛股。”他也将平常心面对短期波动,挑选出真正值得投资的公司。

“其实很难单纯判断港股好还是A股好。”苏天杉表示,目前从指数上看,港股的确更抗跌一些。但由于没有跌停板限制,港股市场经常会出现暴涨暴跌的案例,这对任何人都是严重的心理和研究挑战。“有时候,你根本不知道自己做错了什么,或者发生了什么事。在复杂环境下,市场情绪可能会突然极端化,这就要求基金经理必须非常清楚这家公司发生了什么,市场价格是否正确反映了公司价值。”

多元配置抑风险

“事实上,我们一直建议投资者能够尽可能参与港股投资,理由并非是港股比A股涨得好,而是基于资产配置的判断。”苏天杉解释说,从投资组合理论来说,哪怕只是投资港股,已经是很大的分散投资了。“只有在市场下跌的时候,你才会发现分散投资是一件多么重要的事。”他总结道。

过去TMT或者新经济企业大多选择的是在美国上市,如今伴随着香港联交所改革,吸引了一大批内地新经济企业。苏天杉认为,新经济企业赴港上市对于改变香港上市公司单一的行业结构是一个很大的促进,“过去香港很多上市公司都是银行和非银金融机构,如今TMT等行业企业成功上市,会使得香港上市公司的行业结构更加合理”。

最近新发行的一只沪港深基金的基金经理表示,目前内地公司选择上市大多是在A股和港股,A股中不乏贵州茅台等商业模式卓越的优质公司,但腾讯控股、吉利汽车等优秀的公司也选择在港股上市,A+H股的布局能够将贵州茅台、腾讯控股、港交所等大多数优秀的行业龙头网罗到一个基金产品中,分享中国经济增长和企业成长带来的红利。

(中国证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论