河南首届一校一品养成教育论坛在郑州召开

河南教育一校一品2018-08-14 11:11

首届河南省一校一品养成教育论坛暨“好习惯”养成教育培训会于8月13日-14日在郑州召开。来自全国养成教育研究总课题组组长关鸿羽,全国学校体育联盟(教学改革)秘书长杨军,河南省中原一校一品研究指导中心秘书长常乐,郑州市郑东新区教育局局长田国安等专家、教授、局长以及全国各地中小学校长代表300余人齐聚郑州。

河南首届一校一品养成教育论坛在郑州召开

本次活动以“好习惯的力量”为主题,共同探讨如何做好中小学特色发展中养成教育的落地实施,以及如何促进学校教育、家庭教育、社会教育中青少年的习惯养成教育,进一步推动我国素质教育发展。

河南首届一校一品养成教育论坛在郑州召开

全国养成教育研究总课题组组长关鸿羽教授

此次论坛著名教育专家、养成教育理论奠基人、全国养成教育研究总课题组组长关鸿羽教授对我国德育工作存在的问题直言不讳,得到与会校长们的高度认可。关鸿羽教授还表示,要解决这一问题,就要从养成教育出发。养成教育把人的行为放在重要位置上,是培养孩子良好习惯的教育,是全面推进素质教育、进一步做好学生培养工作和家庭教育工作的基础。

河南首届一校一品养成教育论坛在郑州召开

一校一品秘书长常乐

河南省中原一校一品研究指导中心秘书长、“学校品牌五层架构”创始人、“中国一校一品教育节”发起人常乐针对中小学养成教育提出:“养成教育是学校特色发展的底色。在基础教育阶段,是为每一位孩子终身发展打好人生底色的最佳时期,而‘好习惯’养成教育恰好是为孩子一生打上幸福底色的基因”。

河南首届一校一品养成教育论坛在郑州召开

全国“养成教育”研究总课题组研究员仝慧琪教授

“不懂得感知觉统合,就不懂得顺应生命成长规律,不懂得顺应生命成长规律,就无法满足孩子真正的生命成长需求,给予再多满足,也都无助于孩子的成长,甚至会增加孩子的生命负担。”会上,全国养成教育研究总课题组研究员、中国智慧工程研究会家庭教育研究员、感知觉统合无器械训练创始人仝慧琪教授指出孩子养不成好习惯遇到的问题,“孩子养不成好习惯,很多情况不是教育问题,不能靠说教解决。这些是因为生理原因造成的,通过系统训练就可以得到改变。”感知觉统合无器械训练不受场地条件和经济条件限制,是3-12岁适龄孩子都可以适用有效的训练方法。

河南首届一校一品养成教育论坛在郑州召开

全国养成教育研究总课题组研究员、北京师大智慧教育科技研究院好习惯银行管理中心主任黄伟,全国学校体育联盟(教学改革)理事、北京师范大学体育与运动学院体操教研室主任查萍博士,“全国养成教育示范区”河北省盐山县教师进修学校校长刘耀武等专家、校长进行了专题分享。此次活动河南省中原一校一品研究指导中心被授予“全国养成教育河南省实验基地”、全国学校体育联盟(教学改革)河南省研究中心”称号。还特别为河南省首批“全国养成教育”实验校举行了签约仪式。

据悉,本次活动由全国养成教育研究总课题组、北京师大智慧教育科技研究院、河南省中原一校一品研究指导中心共同主办,旨在河南省范围内择优发展首批100所中小学优秀学校作为养成教育课题研究实验学校。同时,结合中小学“十三五”期间自身的教育发展规划,以课题研究为切入点和结合点,为学校提供有针对性的个性化教育服务,切实把养成教育作为学校德育工作的有力抓手,培养学生良好的道德习惯、运动习惯、学习习惯、生活习惯和思维习惯等。

特别鸣谢优质企业路克士(广州)体育有限公司、中华联合财产保险股份有限公司、郑州园美文化传播有限公司、深圳锐取信息技术有限公司、河南悦教乐写文化传播有限公司、北京友高教育科技有限公司对本次活动的大力支持!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论