郑州发生多起砸车窗盗窃事件 嫌疑人被抓

社会大河客户端李一川2018-08-17 08:10

近期,郑州市城区接连发生多起砸车盗窃财物案件。车主丢的多是放置在车内饮料瓶空位的一些零钱,少则二三十元,多则百元左右。可问题是,被砸的车玻璃则损失数百,上千元,让人懊恼不已。

  经过摸排走访,近两日,郑州警方接连抓获两名砸车窗盗窃的犯罪嫌疑人,都很年轻。摸黑砸车窗、偷零钱,这些年轻小伙到底为哪样?记者进行了详细采访。

  

为打游戏,24岁小伙一晚砸6辆车

  最近,郑州市公安局帝湖分局连续多次接到群众报警:在中原区西环路航海路附近,多辆车窗被砸,车内财物丢失。民警迅速展开调查,发现该辖区自七月下旬以来已发生十多起砸车窗盗窃案,犯案人多在凌晨选择轿车或者越野车,观察车前排是否有零钱、车票之类的物品,用短螺丝刀撬碎车辆后窗玻璃盗取财物。

  

通过视频监控以及多次案发地点走访,民警将目标锁定在嫌疑人白某身上,发现其在郑州并无固定居所,多次出入网吧。民警对辖区网吧展开调查,经过几天的摸排蹲守,8月15日中午11时左右,民警在一家网吧内将其抓获。

  经审讯,嫌疑人白某(男,1994年出生,宜阳县人)对砸车窗盗窃犯罪事实供认不讳。

  

“今年二月份和家人吵架来到郑州,在餐馆打过两次工,中间离开一次,七月份又来到郑州,那时身上还有钱,月底钱花完了才开始砸车偷钱。”白某回忆道。

  当问及为何采取砸车窗作案时,白某称:“自己痴迷游戏,整日夜宿网吧。为筹钱上网,只能砸车偷钱。看那辆车前面搁的有零钱,就砸。我一个晚上能偷五六十,多了才一百多”。据悉,白某2015年曾因盗窃罪被判两年,所盗钱财多用于上网。

  目前,白某所供犯罪行为40余起,警方核实20余起,案件仍在进一步审理中。

  29岁“网虫”,为打游戏疯狂砸车

  8月14凌晨,丰产路分局案件侦办大队接到周女士报警:在中州大道与黄河路西北50米处,自己的车玻璃被砸,车中手机充电器、230元现金被盗。

案发后,在郑州市公安局犯罪侦查局的统一指挥和部署下,丰产路分局立即组建专案侦破小组,技术队与视频团队联手开展侦破工作和安排部署,技术队到案发现场开展指纹调取,专案小组对案发周边进行了严密盘查,视频团队调取案发周边监控,配合社会探头和跨区域探头,经过20个小时的走访调查和视频追踪最终锁定嫌疑人。

  8月16日凌晨,办案民警在黄河南路与同乐路将正在上网的嫌疑人抓获。

  

经询问,该男子李某,29岁,汉族,商丘人。曾2次因盗窃被刑拘过,因迷恋网络,没钱上网打游戏,才想砸车玻璃盗取物品。

  目前嫌疑人李某已被刑事拘留,涉及多名受害人。该案件正在进一步审理当中。

  民警提醒,车内最后不要放置零钱

  警方发现,被砸车窗案件车内丢失的物品,基本是放在车内的零钱。从目前接到的多起报案来看,零钱损失的价值大多在三五十元,但是车窗玻璃本身的损失较大。

  办案民警说,“很多司机有这样的习惯,把零钱随手放在车内的饮料瓶空位上,或者是驾驶座和副驾驶座之间的空处。”砸车窗玻璃盗窃车内物品的小偷,往往只是瞄一眼,只要有点钱就动手了,所以在车内放置零钱也是不可取的。

  再次提醒:晚上停车,尽量还是要停在有人值守的停车场和地下车库,或者一些安全的地方(比如,监控覆盖区域之内)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论