中国亚运会首金是咱河南人拿的,原来是他!

社会大河客户端王小娟2018-08-18 08:37

  1974年,中国农历甲寅年,虎年。

  这一年中国发生了许多大事,丹江口水利枢纽一期工程建成,秦始皇兵马俑横空出世;

  这一年,出生了许多时下正当红的明星,吴彦祖、周迅、徐静蕾、林志玲、陈奕迅、黄渤、吴京......

  同样在这一年,中国代表团第一次走进亚运会的赛场,并由河南人苏之渤摘得中国亚运史上的第一金。

  居中者为苏之渤

  从此,五星红旗开始高高飘扬在历届亚运会的赛场,中国在亚洲的体坛霸主地位再也无可撼动。

  44年前的9月2日,年仅25岁的河南人苏之渤在当年德黑兰亚运会男子自选手枪慢射项目中,一举夺金。

  成为中国参加综合性运动会第一枚个人金牌获得者。

  这枚金牌的意义,并不逊于10年后许海峰夺得的奥运首金。

  “现在回忆起来,我参加过的三届亚运会,带给我的是终生都难忘的成就感,无与伦比。”69岁的苏之渤告诉大河报·大河客户端记者。

  闭塞的环境帮了大忙

  每到亚运会前夕,苏之渤的电话就会成了热线,总会有各路媒体请他回忆当年的首金盛况。

  再度回忆起44年前的那个巅峰时刻,苏之渤还是非常感慨。

  他告诉大河报·大河客户端记者,那个时候的信息通讯非常不发达。

  “没有手机,没有网络,也没有中文报纸,当地的报纸我们也看不懂,我们完全是封闭的,根本不知道自己将要面对的是首金之争。”

  正是有着这样的心理,苏之渤才没有任何压力,顺利发挥了自己的真实水平。

  提前5分钟就打完了全部60发子弹,552环的成绩帮助他获得了此次亚运会的第一枚金牌,也是中国队的第一枚亚运金牌,更是中国队参加大型综合性运动会的首枚金牌。

  不过,由于信息闭塞,夺冠后很久他还不知道自己拿的是中国历史上首枚亚运金牌。

  一直到当天下午颁奖时,苏之渤才了解到自己这枚金牌的份量和意义。

  自己焊手枪,打出大名堂

  1949年出生的苏之渤与共和国同龄,生长在一个军人家庭。

  不过,少年时代的苏之渤并未怎么接触过枪支,更不要说接受过正规的射击训练。

  1964年,开封射击俱乐部到苏之渤所在的学校选苗子,从未摸过枪的他竟然被选上了。

  苏之渤仿佛是为射击而生,仅训练半年多,他就夺得了河南省省运会手枪慢射冠军,并进入河南省射击队。

  1965年,因在全运会上的惊艳表现,他被选入国家队,成为一名专业运动员。

  因时代变革,之后,苏之渤返回河南老家当了一名钣金工。

  然而,工作的变动并没有使苏之渤失去对射击的热爱。

  1972年的一天,苏之渤从别处了解到中国有可能组团参加1974年亚运会,兴奋了很久。

  “我开始自己悄悄早上锻炼,恢复体能,每天早晨跑3000米,做引体向上和俯卧撑来练力量,毕竟5年没摸过枪了,自己也不知道还行不行”。

  为了让自己提前能有握枪的感觉,尤其是提高瞄准时手臂的稳定性,苏之渤用厂里的铁皮和铁棍,自己焊了一把“手枪”。

  “一周大概有三四天,每次至少半个小时。”

  下班回到宿舍,苏之渤就用这把“自制手枪”练习臂力和瞄准。

  终于,苏之渤的精心筹备有了回报。

  1973年3月,他被通知重回国家射击队,备战德黑兰亚运会。

  拿到了300元“巨额”奖金

  1974年苏之渤拿到了3枚金牌。

  随后的1978年、1982年两届亚运会上,苏之渤又为中国代表团夺得了1枚金牌和3枚银牌。

  “1978年国家体委(现国家体育总局)给我颁发了体育运动荣誉奖章,我是一等奖,奖金300元人民币,很不错了。当时进射击队的人想法很简单,每天1块5的伙食费,工资一个月28块,就是为了能对得起这份收入和待遇,我们也应该努力。”

  在采访中,苏之渤一直在呼吁现在的年轻运动员一定要能打能拼,不怕艰苦。

  “时代不同了,奖励机制也不一样。现在的孩子都很聪明,懂得利用网络来获取知识,但吃苦的精神似乎还不是很足,希望他们能在这方面有所加强,只有这样,在关键的时刻才能挺住。要相信亚运会带给自己的成就感,一定会使你受益终生。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论