郑州七夕节准新人扎堆儿领证忙 排队长达150余米

民生大河客户端蔡君彦2018-08-18 09:32

  8月17日是七夕节,这个颇有浪漫色彩、被称为中国情人节的传统节日,也成为很多准新人青睐的好日子,伴随着艳阳当头照,秋风把衣衫撩,郑州市再迎准新人扎堆儿办理结婚登记手续的热潮,一大早,在金水区民政局婚姻登记处办证大厅外,已经拐着弯儿排了150多米长的队伍,其中不乏几位举行过婚礼、专挑这天来领证的准妈妈。

  据郑州市民政局统计数据,截至当天18时,七夕当天郑州市共有2241对新人办理结婚登记手续,其中,金水区以333对位居第一。

  现场:大厅外 拐着弯儿排起了150多米的长队

  此前,考虑到8月8日、8月16日领结婚证人多、已分流了不少,对七夕领证势头会有多热,金水区民政局婚姻登记处主任郑建刚心里也没底,估计能办一二百对?17日一大早,到地方一看,他意识到有些低估了。

  早早赶来排队的人真不少。上午8时许,记者在该婚姻登记处看到,大楼下拐着弯儿排起了150多米长的队伍,从办证大厅门口绵延向西,在大楼拐角处又折向南,到围墙根儿又折向北,陆续赶来的人仍不断把队伍拉长……

  人群中,准新人们有的撑伞聊天,有的低头刷手机,一脸的幸福期待,有人手里捧着玫瑰花,有人手里拎着包子、豆浆。

  我凌晨3点多来排的队,排在了第一个。刚和女方一起进大厅取号、排队等着办理结婚登记手续的林申说,不久后,有一二十个人陆续赶来,大家聊天、看剧,现场挺热闹。

  为啥恁早来排队?他说,之前找人问几点来排队合适,听说此前有人大半夜来排队,他不想排的太靠后,就在凌晨3点多来了,没想到排了第一。

  记者后来才知道,排在队伍最前面的林先生,并非最早来的。我凌晨1点就开车到这儿了。一位准新人记者说,当时,到办证大厅门口看了看没人,他就放心地回车里休息了,凌晨2点多来看,还是没人,又回车上继续休息,等到凌晨3点半再来看,发现已经有好几个人在排队,这下睡意全无,赶紧跟着排队。

  故事:盼婚假 女护士揣着写好的假条来领证

  经常有人说只要感情好,哪天都是领证的‘好日子’,对于特意选在七夕节来领证的准新人来说,总会有更有说服力的理由。

  今天是我23岁生日。长发披肩的女孩童瑶说,自己是按阳历过生日,今年好不容易生日巧遇七夕节,正打算今年谈婚论嫁懂的她,和男方商量后选定这一天领结婚证,觉得更有意义。

  我们婚礼办过了,证还没领,孩子快出生了,得抓紧领结婚证,就选七夕来了,日子好记。队伍中一位大腹便便的准妈妈说,她知道这天领证的人多,也愿意来凑个热闹,站着排队等也不觉得辛苦。

  和林申一起来领证的肖玉向是河南胸科医的护士,平时工作特别忙,我们俩8月28日举行婚礼,婚假还没请呢,按单位规定必须有结婚证领导才准婚假,我们还要准备9月初去泰国旅游,时间很紧,也觉得七夕节有浪漫七夕,就来领证了。说着,她笑着从包里掏出提前写好的请假条说,我领完证立马回单位请婚假。

  数据:2241对 今年七夕节扎堆儿领证热度不减

  为迎接七夕节可能出现的结婚登记高峰,郑州市民政局前天已通知各县(市、区)婚姻登记处已启动应急预案,积极采取网上预约、提前上班、增开窗口等多种举措应对。事实也证明,今年七夕节登记结婚的势头依然够热。

  记者从郑州市民政局获悉,截至17日18时,郑州市各县(市、区)婚姻登记处共为2241对新人办理结婚登记登记,与2017年七夕节相比,减少了145对。其中,金水区办理333对,位居第一,紧随其后的是巩义市,办理242对;新密市办理212对。

  为给七夕节领结婚证的新人们送祝福,金水区婚姻登记处联合彩虹社工举行了爱在银河系·相约七夕节公益活动,现场准备了一束束红玫瑰与五颜六色的卡通气球,还设置了葡萄藤缠绕的鹊桥栅、婚姻知识七彩转盘等,通过游戏转盘、有奖问答、夹豆子、完美告白等方式,与新人们互动,有小伙子向爱人表白说:以后不抽烟,少喝酒,犯错写检讨,有话好好说!在二七区,开展公益活动的同时,举行了集体颁证仪式,还为当天前来领结婚证的新人们免费送上红玫瑰鲜花。

  七夕当天,婚姻登记也并非只有合没有离。据了解,郑州市有28对夫妇办理离婚手续,其中,中牟县12对,新密市8对,登封市5对,上街区3对。

  提醒:别光想着起早排队 网上预约办理更快捷

  每当遇到准新人扎堆儿领证的好日子,咋能尽早领到结婚证?很多人首先想到的是早早来排队,大半夜不睡觉赶来抢占先机,甚至有人花钱请人帮忙排队,其实,提醒大家别忘了,还可以通过网上预约办理,省时又省力。今年七夕,金水区办理结婚登记的333对新人中,就有60对新人是通过网上预约办理的。

  大家可以直接到婚姻登记处现场办理婚姻登记,想提前预约的,也可以通过郑州市民政局官网或者各县市区门户网站(绝大多数已开通),点击‘婚姻登记网上预约’,进入预约程序,详细情况可以登录网站了解,各地的预约名额、预约时段等,都能看到。郑州市民政局社会事务处相关负责人介绍。

  另据了解,金水区的人们还可以通过微信公众平台预约平台进行,手机关注金水婚姻登记微信公众号后,前后五步操作就可完成(大河报·大河客户端此前曾报道)。

  确实很方便,省了不少时间。到金水区民政局婚姻登记处领证的阴先生说,和女方商定今年七夕节领结婚证后,他特意上网查询了相关报道,按照相关流程操作后,提前20多天预约成功。七夕当天赶来,工作人员开始办理20分钟后,两人就领到了结婚证。

  预约平台开通后,申请人在约定时间内赶到婚姻登记处后,不需要在窗口排队等候,也节省了现场填写婚姻登记声明书的时间,还可以避免因材料缺失来回奔波的烦恼。 郑建刚表示,预约办理的话,申请人带着打印好的声明书来,直接凭预约号到窗口办理,办理时间可明显缩短。一旦出现特殊情况需要取消预约,当事人临时有变,也可以取消预约申请。

  花絮:闹啥别扭了?女方撂话:恼了我今儿不跟你领证了!

  记者在金水区民政局婚姻登记处办事大厅采访时,一对青年男女边走边说从记者面前经过,女孩儿一脸不高兴,口气很不耐烦,对紧随其后的男青年大声说:别惹我哈,恼了我今儿不跟你领证了!

  男方赶忙笑着回应:你说啥?不至于吧?见女方径直向电梯间方向走,赶忙跟了过去……

  两人一番话,也让周围其他排队领证的准新人哭笑不得,有人感慨:都来领证了,还说这话?这可不是儿戏呀!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论