孕早期 孕妇要防三件事

育儿资讯广州日报2018-08-23 15:15

孕早期是容易出现危险的时期,孕妇要注意下面这些事,以防影响胎儿的健康。

孕第1个月,受精卵怕热

孕第1个月,精子和卵子相遇,结合成受精卵,胚胎的主要器官如心脏、肺、肝和肾开始形成。这个时期,受精卵最怕热,准妈妈要注意远离高温环境,尽量避免发烧,否则容易增加胎儿患神经系统疾病的风险。

孕第2个月,胎儿怕药

孕第2个月,胚胎继续生长,变成胎儿。此时,孕妇开始有不适感,如全身疼痛无力、胃口变差或感冒,这时忌自行服用止痛药或其他药,因为吃药会增加胎儿先天性出生缺陷,尤其是心脏缺陷的风险。

有些疾病对孕妇和胎儿的伤害较大,这时,应权衡利弊,在医生指导下合理用药。

孕第3个月,胎儿怕烟酒

孕第3个月,胎儿已经有了心跳,开始快速成长,孕妇应避免烟酒和油腻的、高糖的食物。过量的酒精可能造成胎儿生长迟滞、神经发育异常、畸形、智能受损等。香烟可能造成出生胎儿体重过轻、早产等。如果准爸爸抽烟,在此期间要尽量避免或减少抽烟,以免孕妇遭遇二手烟。

(广州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论