幼儿高烧不退?有可能是“接吻病毒”

育儿资讯新华网陈弘毅2018-08-23 15:22

  三岁的患儿连续发烧8天不退,原本家人以为只是感冒发烧,没想到在医院检查出EB病毒感染,也就是俗称的“接吻病毒”。医生提醒广大家长,EB病毒感染很容易跟一般呼吸道感染混淆,若患儿高烧不退,应及时送医,以免延误治疗。

  患儿周小宝的妈妈告诉记者:“从8月初开始孩子就一直发烧,最高38.4摄氏度,还没以前感冒发烧的体温高,也没什么咳嗽,不呕吐,精神好好的,可就是一直不退。连烧8天后,觉得不对劲,我赶紧带着孩子去医院。”

  福州市第一医院儿科主任医师王健接诊后发现,宝宝淋巴结肿得像个花生米大小,再触摸发现肝区也有增大,咽喉和扁桃体明显红肿。化验结果出来后,周小宝被确认为EB病毒感染。

  王健说,8月份,福州市第一医院儿科就已经接收了三四例EB病毒病例。EB病毒感染引发的传染性单核细胞增多症,科普中常通俗地称为“接吻病毒”,是一种可以通过亲密接触传播的呼吸道传染病。如果不及时治疗,宝宝感染后有可能引发噬血综合征并出现难以预料的生命危险。但是,发病前期的宝宝一般都只是发烧、咳嗽、咽喉红肿,没别的明显不舒服,所以很容易被当成感冒发烧或者化脓性扁桃体炎给延误。

  王健表示,对于EB病毒感染,有几个简单的初步判断方法:患儿发烧超过五天、淋巴结出现肿大、扁桃体明显红肿但是使用抗生素却无效,这些都是值得警惕的信号。如果化验指标发现中性粒细胞指标正常,但是淋巴细胞超标,特别是异型淋巴细胞指标异常,这就更需要引起家长的重视了。(记者陈弘毅)

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论