一网通办一次办妥 滑县社会保障中心“放管服”改革工作再发力

国内资讯滑县社会保障中心2018-08-30 18:43

2018年8月30日,滑县社会保障中心召开“放管服”改革工作推进会,对社保系统继续深化“放管服”改革工作进行再动员、再安排、再部署。涉及滑县140多万人民群众切身利益的社保工作在“放管服”改革中再次发力。

去年5月份,滑县组建了社会保障中心,整合了养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险,在全省率先实现了“五险合一”。社会保障中心组建以来,以“放管服”改革为契机,整合了社会保险综合服务大厅、人民路社会保险服务大厅、企业养老服务大厅。管理机制不断健全,社保审批手续大幅精简,服务水平得到有效提升,逐步实现了“只进一扇门”、“最多跑一次”。目前,滑县3处社会保险服务大厅有36个服务窗口,日均服务人民群众800余人次。

从今年6月1日起,滑县社会保障中心创新了服务方式,拓宽了服务渠道,推出了一系列便民惠民新措施:调整了服务大厅的窗口设置,拆除了玻璃隔断,在服务大厅安置了便民座椅,配备了急救箱、饮水机、复印机和咨询台。工作人员随时为人民群众释疑解惑,并为参保群众免费复印社保资料。免费复印社保资料是滑县社会保障中心提供优质服务为人民群众减负的具体体现。免费复印不仅树立了滑县社会保障中心的形象,每年还能减轻参保群众至少30万元复印费用,深受人民群众欢迎。一年来,滑县社会保障中心“放”的效果逐步显现、“管”的制度不断健全、“服”的体系日趋完善。

在肯定成绩的同时,滑县社会保障中心主任胡彦军指出当前社保“放管服”改革与党委、政府和人民群众的要求还存在一定的差距。推进社保领域“放管服”改革,责任重大、意义深远。我们要严格按照党中央国务院和省委省政府、县委县政府的部署要求,以强烈的使命感、高度的责任感,扎实推进社保领域“放管服”改革,以改革的实际成效,践行为民服务的宗旨。他强调“放管服”改革体现了以人民为中心的发展思想,让广大人民群众有了更多获得感。他要求全体干部职工在工作中,要始终聚焦企业和人民群众反映突出的“办事难、办事慢”、“多头跑、来回跑”、“奇葩证明”等问题,设身处地,想群众所想,急群众所急,围绕“想全想细想万一”的原则,着力强化主动服务、精细化服务和人本化服务意识,不断减少环节,提高效率,规范运行,方便群众, 真正实现一网通办、一次办妥。

会后,干部职工纷纷表示要以“放管服”改革为切入点和突破口,在今后的工作中进一步规范服务行为,进一步精简办事程序,进一步提高人民群众的满意度,更好地满足人民群众对美好生活的新需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论